evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Стратегия управления

Оригинал взят у soz_data_ccount


Люди гуманитарного склада, скажем так, описывая некую анонимную внешнюю и, чаще всего, враждебную силу, любят употреблять слово «система».
Однако система, строго говоря, не метафора и, прежде чем что-то называть «системой», требуется доказательство её наличия в той или иной среде. Напомню, что система состоит не из элементов, а компонентов.
Система компонуется, и её всегда можно перестроить.


Здесь надо сразу подчеркнуть, что одни только связи между элементами не делают их компонентами и не образуют систему даже в случае постоянства этих связей. Сам термин «система» используется в феноменологии, как способ познания, например.
То есть «системность» изначально подразумевает цельность, как и глагол «компоновать» – постоянство целого.



Почему так важно отделить «системность» среды или отказать ей в этом?

Потому что системный анализ, – который люди, порой, по умолчанию применяют ко многим объектам, строят прогнозы и делают красивые выводы, – годится лишь к системе в строгом понимании, а не «вообще». Понятие «среды» зависимо и, как правило, системно коннотировано. Однако из того, что среда тем или иным образом взаимодействует с системой, совсем не значит, что её простые элементы можно подвергнуть перекомпоновке без того, чтобы не подменить целое, и все наши рассуждения, в конце концов, увы, элементарно потеряют сам предмет, вокруг которого они велись.

Как тогда поступают Белые_Люди™?

На основе того или иного, не системного объекта они строят вероятностную модель с системными характеристиками, где есть вход-выход, определяются относительно постоянные связи между элементами и так далее. Но главное здесь – некое целеполагание, допущение, что у данного процесса есть цель, которая необходимо формулируется в качестве константы, и при достаточном приближении модель становится готовой для того, чтобы подвергнуть её системному анализу.



Ведь во времени любая среда представляет собой процесс, определяемый режимом, который, в свою очередь, подвержен настройкам.

Процесс – это режим в его становлении.

Подобно реке, – которая может течь как по природному руслу, так и рукотворному во всех его возможных вариантах, – процесс также ведёт себя в зависимости от режимных настроек. Эти настройки, безусловно, можно менять, но только извне, поскольку управление процессом осуществляется, как я уже сказал, при помощи вероятностной модели в виде «системы» и используется в ситуации общего положения с той или иной степенью приближения.

Почему нельзя менять настройки «непосредственно» изнутри?

Потому что в отсутствие внешнего контроля над процессом велика опасность его вхождения в режим сингулярности. Это систему на входе можно «спрашивать», а на выходе ждать ответа. Или допрашивать модель, конвертирующую характеристики процесса в системные.
Здесь же – строго говоря – нет ни «входа», ни «выхода». Кроме непрерывного «общения» системной модели со своей средой, что позволяет говорить о модели, как об открытой системе.



Почему это важно?

Потому что в сложных нелинейных открытых системах имеет место то, что называют самоорганизацией, и её сила тем больше, чем дальше процесс от равновесия.

Этот кажущийся парадокс получил название S-теоремы Климонтовича, но зацените теперь его в качестве стратегии управления!


Tags: Мнение, Общество, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm февраль 9, 22:43 76
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments