evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Способ познания

Оригинал взят у kondratio


Расхожее познание у людей происходит на логично-понятийном принципе. Когда мы хотим что-то познать, то мы изучаем предмет, потом с помощью слов и понятий моделируем его в нашем сознании, и уже потом в этой модели ищем закономерности, законы существования.
То есть мы приучены работать как компьютеры.
Сначала мы оцифровываем информацию, а потом этими цифровыми моделями оперируем как будто имеем дело не с моделью, а с реальной вещью.
Удивительное свойство памяти состоит в том, что это не только процесс и не только функция, которая переводит процессы в вещи, но переводит их с сохранением того качества, которым обладал процесс.
Как работает такой тип познания – знали еще древние, и на этом типе основана вся наша цивилизация – от философии до интернета.

Модели и системы.


Такой способ познания – имеет четыре главных недостатка:

1. Процесс подготовки к познанию чего-либо – то есть оцифровки этого с помощью чисел или понятий (эйдосов, категорий), приводит к сильному обеднению объекта. Цифра и понятия имеют очень маленькую смысловую емкость, и мы получаем объект в очень обрезанном состоянии.
Наше представление будет лишь бледным отражением реальности.
Таким образом из яркой картины, видимой вживую, при попытке пересказать ее с помощью слов и понятий, видно, что ничего толком не остается.


2. При работе с абстрактными понятиями, когда пойти и посмотреть – не выходит, у человека случается провал в памяти, и он начинает забывать, что имеет дело лишь с моделью чего-то, а не с реальностью. А это приводит к уходу человека в виртуальный мир грез и мечтаний.

3. Работа с понятийными моделями требует жестких правил и законов. С одной стороны, необходимы законы работы ума – то есть логика. С другой стороны, раз ум работает по законам, то и все что он придумает - будет подчинено жестким законам. Законы могут быть разными, без них никак. Но проблема в том, что иногда даже самые незыблемые законы не работают. И у человека возникает когнитивный диссонанс, или даже лютый батхет.

4. Наконец четвёртый недостаток – это невозможность понятийно-логического познания Бога. Поскольку человек не может познать все и правильно, то ему нужен внешний помощник – Божество. Об этом так или иначе пишут все философы. Но проблема в том, что если описывать Бога с помощью цифры, понятий, логики и закономерности, то всегда это приводит к пантеизму – понимания Бога как абсолютной идеи, которая растворена во всем сущем. А раз что-то есть везде, то значит, что его нет.
Понятийный разум требует Бога, но при попытке его не то что спросить о чем-то, а хотя-бы представить, Бог исчезает.


Tags: Мнение, Сознание, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm февраль 9, 22:43 76
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments