evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

"Следы на камне"

Оригинал взят у trim_c


1952 год, полуголод и нищета, 3-й класс.
У соседей я случайно обнаруживаю книжку, она небольшая, в обложке, какого-то серосинего грязного цвета, и бумага тоже грязно желтого оттенка.

Но на обложке нарисовано какое-то чудовище с огромными клыками. Я ее открыл - и забыл обо всем на свете.

Книжка называлась "Следы на камне" и там рассказывалось как возникла Земля, а на ней зародилась жизнь. А потом возникли страшные чудовища, одно из них и было изображено на обложке - и я запомнил на всю жизнь странное название - иностранцевия. Я ее буквально проглотил - и на всю жизнь заболел палеонтологией, динозаврами и странно звучавшими названиями, вроде "плейстоцен", "трицератопс" или "мезозой" - они казались грозными, таинственными и притягивали, как фильм ужасов.


А сегодня захожу я по старой привычке на сайт Э Л Е М Е Н Т Ы.
И вижу статью под названием Саблезубый звероящер.


Реконструкция иностранцевии А. П. Быстрова из его статьи «Опыт реконструкции некоторых представителей Северо-Двинской фауны», 1935 год

Это же она, картинка с той самой обложки, которую запомнил на всю жизнь.
Так может и книжка есть в сети?
Набираю "Следы на камне" - таки есть!
Правда издание другое - 1941 года но есть... Жаль, обложка другая - но та же картинка внутри:



И даже перечитываю... да, за 70 лет очень многое изменилось.

Солнце в те времена было одиноко. И, наверное, оно так и осталось бы на вечные времена одиноким, если бы не случилось необычайное, страшно редкое в жизни вселенной событие: если бы не произошла встреча двух звезд.
Солнце повстречалось на своем пути с другой звездой. Эта звезда прошла так близко от Солнца, что, можно сказать, едва не задела его.
От этой встречи и родилась Земля. Не будь этой случайной встречи, не было бы Земли, не было бы ни растений, ни животных, не было бы всей истории человечества.




Н-да, гипотеза Джинса о встрече двух звезд как причины возникновения планет - а ведь это событие не редкое - редчайшее! - уже к 50-му году была твердо похоронена, уже в СССР преобладала гипотеза О.Ю.Шмидта, это я знал уже тогда - но тогда эти гипотезы еще конкурировали.

И возраст Земли - Савельев рассказывает в книге, что по одной теории он 500 миллионов лет, а по более прогрессивному уран-свинцовому методу 1500 миллионов лет.
А мы знаем что примерно 4550 миллионов лет.



И так на каждой странице, заглядывая в эту книгу буквально совершаешь путешествие во времени. И начинаешь понимать, что наши представления о космосе, Солнечной системе, Земле и жизни на ней изменились за 70 лет не просто сильно - они изменились кардинально.

Мы видим буквально совершенно иной мир.

Но я все равно безмерно благодарен этой книге и ее автору, который навсегда привил мне интерес к тому, как жило все и возрастало, как этот самый мир возник.



Tags: Мнение, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm february 9, 22:43 76
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments