evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Социальная сингулярность

Оригинал взят у ari


В продолжение тем:
Вечность вся зажата в одну точку.
Картина мира.

Всю историю человечества самые продвинутые его мыслители решали одну и ту же задачу: Как, в какой форме донести до людей информацию о своём понимании как устроено мироздание, о законах, на которых оно построено, о цели и смысле жизни людей.

Сложность этой задачи в том, что реальность устроена намного сложнее, чем мы думаем, чем может воспринять обычный человек.

Соответственно, делается упрощение реальной картины до уровня понимания целевой аудитории. Картина становится более понятной и одновременно более далекой от реального положения вещей.


Дело в том, что все эти плоские модели мироздания существовали (и продолжают существовать) только потому, что были нужны.

Кому?

Обществу, людям.

Ведь человек, для того, чтобы существовать, нуждается не только в воде, пище, крыше над головой и т.д. Необходимым условием существования человека как личности является наличие у него в голове социальной картины мира.
И все было нормально, пока эта модель выполняла только стабилизирующую роль для сознания людей.
Это была достаточно узкая задача.
От этих моделей не требовалось какого-то особенного совпадения с реальностью.
Правильнее было бы их назвать мифами о строении мира.
В наше время есть два таких глобальных мифа: религиозный и научный.
Каждый имеет средства доступа к сознанию человека: привлечение внимания как бы своей актуальностью, завлечение, незаметное изменение и упрощение картины мира до понятной и логичной, затушевывание слабости предсказательной способности этих описаний мира.

Дело в том, что во времена системных кризисов, социальных катаклизмов и т.д. социальные картины мира (религиозные, научные и т.д.) людей расшатываются и разрушаются, и человечество остается с обветшалыми религиозными мифами с одной стороны, а с другой - с набором несвязных между собой научных фактов.
И это очень важно, так как способность человека решать свои психологические и социальные проблемы зависит от сбалансированной модели мира, которую он воспринимает и в которой живёт.

Сейчас игра идёт вокруг того, кто сможет предложить новую здоровую социальную структуру взамен кризисной и кто сможет настроить людей на гармоничное существование между собой в этой новой картине социальной реальности, тот и будет рассказывать людям в чем смысл их жизни и как его достичь.





О БОЛЬШИХ ЦЕЛЯХ.
Смысл жизни человека
Сопроводительное письмо
Странники.
О смысле и смыслах
Смысл жизни в бессмертии?
От Цели к Совести.
Семь языков Бога.
Смысл.
Грехи и добродетели.
Важнейшее из искусств.
Способ производства смыслов.

Tags: Мнение, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm february 9, 22:43 76
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments