evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Империя

Оригинал взят у rodom_iz_tiflis


Пытаясь осмыслить слово "Империя", я напрасно представлял образы в стиле "Ампир", тщетно искал смысл в схожих словах, от имп-ульса до имп-отенции, впустую тратил время на поиск латинских корней.

Разгадка пришла, как бывает, неожиданно.

Emporium

Как водится, западные создатели исторической химеры присвоили не только культурное наследие и территорию Ромейцев (то есть - Римлян), но даже само понятие "империя" позаимствовали из греческого языка, лишь немного его изменив.

Древне-греческое "ἐμπόριον" (empórion) перешло в латинское emporium, которое обозначало всего-лишь торговое поселение.




έμπορος - торговец, торговка, коммерсант, купец, купчиха.
εμπόριο - торговля, коммерция.

В английском языке "Империя" очень близко как по звучанию, так и по написанию к латинскому обозначению торгового поселения.
Сравните:
- Emporium (лат.) - торговое поселение,
- Empire (англ.) - империя, могущественная держава.

От латинского корня merx (лат. товар) выводят имя бога торговли Меркурия (Гермеса) и многие английские и немецкие слова:
- Мerchant (англ.) - торговец.
- Мarket (англ.) - рынок.
- Мarkt (нем.) - рынок.

Немецкое Markt звучит в названии ежегодных ярмарок (Jahrmarkt).
В подверждении гипотезы значения термина "империя", как торгового объединения, мы видим "марк" в названии стран: Denmark (Дания), территорий (марки, созданные Карлом Великим), наименовании должностных лиц: маркграф, и даже денежных единиц.
Лингвисты и историки выводят "марки" из древнегерманского слова «marcha» («граница»), забывая, что мы можем взять и поискать эти самые «marcha» на древнегерманских картах, да и не найти их.



Торговая сеть

Путем смысловой подмены "торговая сеть" - "держава" историки либо их заказчики добились переноса современной смысловой нагрузки государственного устройства на торговую организацию.

Современное представление о государстве как о территории, замкнутой в четко обозначенную границу, иногда оборудованную контрольно-следовой полосой и даже долговременными огневыми точками, нельзя переносить на представление об империи.

Подобного рода границы получили смысл только в XIX веке с созданием национальных государств (отдельная большая тема).
Империя же не была национальным государственным образованием, если вынести за рамки национальность выгодополучателей-акционеров торгового предприятия.

"Римлянин" - это правовой статус, а не национальность.



Торговые форпосты широко известны как "греческие" и, временами, "финикийские" колонии, разбросанные от Черноморского побережья и до самого Атлантического океана.

То есть империя - это прежде всего торговое образование вкупе с инфраструктурой, необходимой для поддержания максимально эффективной торговли, а именно:
- торговых поселений, в большинстве - портового типа,
- флота, включая военный флот,
- ограниченного, но хорошо подготовленного военного контингента.




Дополнительный штрих

Римская империя пришла на смену Римской республике. Если империя связана с торговлей, а не с типом государственного устройства, то логично предположить, что и республика должна быть связана с торговлей.

Res publica (лат.) - переводится как "общее дело".

Итересен перевод на анлийский:
Res (лат.) => things (англ.)

Точно также переводится и итальянская Cosa (Cosa Nostra, самоназвание мафии):
Cosa (ит.) => thing (англ.)

По смыслу понятно, что латинский Res стал итальянским Cosa. В современном звучании "Res publica" (общий бизнес, дело) стало звучать как "Cosa Nostra" (наш бизнес, дело). Полагаю, понятно, какой такой бизнес был у Рес-публики, в период, так сказать, первоначального накопления капитала. А потом, когда прошли кровавые разборки с участием сенаторов, "бизнес" укрупнился и из "общего дела" стал "империей".



Империя - это обширная торговая организация с собственной жесткой организацией управления, символикой и вооруженными силами для защиты бизнеса, часто неверно трактуемая как государство.




До античности
Античность на потоке
Античность - МИФ.
Римская империя
Граница Римской Европы
Развалины древнего Рима
Античный Рим на картах 15 - 16 в.
О Римской империи.
Византия – выдумка




Начало истории.
Становление.
Венеция - культурная экспансия.
Совет десяти
Античность | Государство
Tags: История, Мнение, Цивилизация, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm february 9, 22:43 76
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments