evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

О природе реальности

Оригинал взят у az118


В продолжение тем:
Реальность как она есть.
Реальная реальность.

Реальность по-русски есть действительность, а еще по-латински актуальность.

В основе - действие, дело, делание.

Но действие происходит не само по себе, а в каком-то контексте, имеющим некий онтологический статус и законы в более объемном контексте со своим статусом и законами и т.д. до условного или безусловного мега-контекста - действительного мира.


То или иное сущее или событие в каком-то микро, или даже макро-контексте может быть вполне реальным, действуя на другие сущности и события в нем и символически воздействуя на нас, полагающих этот макро-контекст условно-реальным в данный момент его восприятия нами, хотя в мега-контексте он может быть не реален, если там нет физически реальных денотатов, действующих на наши органы восприятия, испытывающих не физическое внешнее, а внутреннее ментальное воздействие, индуцированное символами и воображением.

Без этой способности создавать иерархически-контекстуальную реальность мы не могли бы учить, учиться и творить.


Tags: Мироустройство, Мнение, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm february 9, 22:43 76
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments