evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Творец виртуальных химер

Оригинал взят у az118


Европа, оказавшись на грани выживания в 15-16 вв - в эпоху Ренессанса, кризиса католичества и Реформации, паневропейских религиозных войн, усугубленных османской экспансией на северо-запад, и второго открытия многократно экономически и культурно превосходящего Европу Востока (минского Китая и Индии империи Великих Моголов), - в 17 веке была вынуждена резко сменить парадигму своего бытия, перейдя через ряд буржуазных революций 17-20 вв от традиционного сословного аграрно-служилого к классовому торгово-промышленному строю, основанного на становлении индивидуального субъекта как меры всех познаваемых, овладеваемых и создаваемых им вещей-объектов и вытекающей отсюда эскалации ново-европейского научно-технического и социального т.н. прогресса (т.е. перманентного самоотрицания - нигилизма).


В середине 20 века поставившего на грань самоуничтожения уже весь мир в мировых межнациональных и межклассовых войнах, но породившего феномен ТНК и обозначившего жизненную необходимость для запада декларировать в качестве основного принцип "лучше торговать, чем воевать" (с) "Фрайбурская школа неолиберализма", неизбежно ведущего к уничтожению социальных и национальных границ с концентрацией всей полноты военно-полит-экономической власти у транснациональных надсоциальных структур всемирной бюрократии, созданных ТНК.

Однако эскалация производства и торговли невозможна без эскалации утилизующего их продукцию потребления, а та - без необходимого уровня доходов потребителей и их психологической готовности потреблять как можно более широкий ассортимент товаров и услуг, далеко выходящих за пределы традиционной сферы базовых материальных и духовных потребностей, производство средств удовлетворения которых почти полностью автоматизировано тем же НТП, но и сфера производства новейших товаров и услуг также быстро подвергается автоматизации с прогрессирующим вытеснением человека, из которого начинает вытесняться уже его естество, заменяемое на искусственные органы, производимые также роботами.

То есть эскалация потребительства и НТП делают человека лишним в сфере реального производства, превращая при этом его в химеру - искусственного потребителя и творца виртуальных химер.





Tags: Мнение, Общество, Человеческий мир, Экономика
Subscribe
promo evan_gcrm february 9, 22:43 76
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments