evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Новости одной недели

Оригинал взят у ailev


Вот как выглядит нечеловечьих рук мультипликация.
Статья по теме.
Прыгает, бегает, карабкается, ходит боком, пятится назад - поглядите на примеры в видео.


Ударными темпами создаётся новое поколение видеотехнологий, в которых нет места человеку:

- что именно показывать, определять будет программа.
Например, в индийской Culture Machine Media Pvt Ltd (https://culturemachines.com/, слоган "entertainment for the Internet generation") сделали Intelligence Machine: на базе ваших похождений по социальным сетям определяет, что вам может понравиться.
Помним, что Intelligence это не только "интеллект", но и "разведка". Вас разведают будь здоров, никуда не денетесь.
И таких внимательных к вам неживых аналитиков уже довольно много, они стремительно совершенствуются.

- затем компьютер мог бы сочинить сценарий.
Фильмы по сочинённым сценариям уже снимаются (https://arstechnica.com/the-multiverse/2016/06/an-ai-wrote-this-movie-and-its-strangely-moving/), осталось выбрать из множества сочинённых сценариев такой, который гарантированно вам понравится. Но аналитика на этот счёт уже есть, она получена той самой Intelligence Machine на предыдущем такте.

- для дешёвого варианта дальше можно сразу по сценарию сделать видео - его, например, может сочинить Video Machine от той же Culture Machine, у них там полный цикл: Intelligence Machine определяет, какое видео нужно делать, а Video Machine его делает.

- мы возьмём кого-то знаменитого на роль актёра, технологии подчинить его выражение лица уже есть: https://twitter.com/genekogan/status/857922705412239362.
А ещё мы подделаем его голос: https://lyrebird.ai/

- и, наконец, мы заставим эту знаменитость натурально прыгать и бегать на пересечённой местности - как раз новость этого поста (и уникальную чью-то походку тоже при этом скопируем - gait recognition уже общее место в deep learning, а переход к порождению сегодня тривиален: всё, что можно распознать, GAN смогут синтезировать).

Ах, я забыл предупредить: этой знаменитостью можете быть и вы сами. Фильм с вами в главной роли, который гарантированно вам понравится и в котором будет аккуратно вмонтировано пять-шесть рекламных сообщений для вашего бессознательного.
Или шесть/семь сообщений, или восемь/девять - сколько наберут рекламодателей.

Компьютерные игры уже никогда не будут прежними!
Правдоподобные заявления политиков (которые будут делать самые разные люди, только не сами политики).


Тем не менее, технологии этически нейтральны.

А пока исследования продолжаются:

- нежить изобретает "нейроязыки" для общения между собой, а их переводят на человечий: https://arxiv.org/abs/1704.06960

- утилитаристам люди верят меньше, чем деонтикам, а роботы представляются утилитаристами - вот к роботам и недоверие (как будто трудно сделать робота-деонтика!): https://www.theguardian.com/science/head-quarters/2017/apr/24/why-are-we-reluctant-to-trust-robots.

- одна нейронная сетка теперь учится переводить, а другая устраивает ей тест Тьюринга, т.е. определяет: похож ли перевод на человечий? Первая сетка стремится вторую надурить, т.е. притворяется человеком всё лучше и лучше. А вторая всё лучше и лучше определяет, что это не человек. Качество перевода при таком подходе растёт: https://arxiv.org/abs/1704.06933 (да, это GAN - теперь и в машинном переводе).

- Amazon выпускает гаджет, полностью эквивалентный "свет мой, зеркальце, скажи" за $200 - электронное зеркальце не только делает красивые селфи, управляясь голосом, но ещё и даёт советы по стилю, т.е. проверит, как вы одеты, и не выпустит из дома, если вы не стильны: https://www.amazon.com/Echo-Hands-Free-Camera-Style-Assistant/dp/B0186JAEWK.

- квантовый компьютер ожидают уже в этом году (этим озаботился Гугль): https://www.technologyreview.com/s/604242/googles-new-chip-is-a-stepping-stone-to-quantum-computing-supremacy/amp/

- NVIDIA окончательно перелицевалась с компьютерной графики на искусственный интеллект и теперь массово скупает AI-стартапы, что твой Гугль: вот ещё шесть штук профинансированы фондом GPU Ventures, из США, Японии, Израиля, а на GTC будет объявлено и о других приобретениях в этой области - https://blogs.nvidia.com/blog/2017/04/26/nvidia-six-startups-gpu-ventures/. Никаких компьютерных игр, никакой компьютерной графики: автомобили без водителя, предсказания погоды, медицинская диагностика, розничная торговля, голосовые приложения.


И, конечно, всё плотней и плотней задаются вопросом - а что, собственно, представляет из себя человеческая деятельность, которая будет автоматизирована (ну, или кардинально изменена - автоматизировать ведь часто не означает делать машиной то, что делает человек. Если уж делает машина, то она может делать что-то совсем другое. Автоматизировать работу секретаря-машинистки не стали, а секретарей машинсток больше нет. И так будет со многими).

Вот только один из примеров - задаются вопросом о медицине без докторов: https://lukeoakdenrayner.wordpress.com/2017/04/24/the-end-of-human-doctors-understanding-medicine/

А вот очередное чтиво для футурологов, миф о сверхчеловеческом AI (там главный вывод о том, что этот AI будет не сверхчеловеческим, а "мимочеловеческим", сам вопрос задаётся неправильно про "сверхчеловечность") - https://backchannel.com/the-myth-of-a-superhuman-ai-59282b686c62

И это всё новости одной недели.
То ли ещё будет, ведь с AI всё только-только начинается - после многих лет недоинвестирования.
Упомянутые в посте технологии ещё пока не в каждом доме, и тут нужно подождать года три-четыре.


Но через эти три-четыре года мало никому не покажется.







Tags: skystrangers, Мнение, Технологии
Subscribe
promo evan_gcrm february 9, 22:43 76
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments