evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Ценность искусства

Оригинал взят у nepilsonis_eu


Основная черта живописи Ци Бай-ши — это необычность его живописной манеры.
Но Ци Бай-ши берет у старых живописцев самое существенное — живописное восприятие и осмысление увиденного.
Трактовка виденного и у него остается в определенном смысле отвлеченной, традиционной: на картине изображается не все виденное, а лишь то, что было выделено; задний план — белая бумага.


Один из его учеников записал, что однажды мастер спросил его, сколько ног имеют различного рода насекомые, из скольких сегментов состоит их брюшко и т. п.
Ученик знал эти числа лишь приблизительно.
Мастер строго его пробрал и объяснил, что знать это надо точно, но не для того, чтобы воспроизводить на картине все 12 ног, а для того, чтобы, учитывая их число, решить сколько ног можно не изображать и все же передать впечатление живого насекомого.


Из этого видно, насколько серьезно относится мастер к аналитическим наблюдениям и что эти наблюдения служили ему для смелых обобщений. Поэтому-то он не впал в формализм, поэтому так чувственно осязаемы его формы, переданные самыми простыми пятнами.

В одной из своих надписей он следующим образом сформулировал дилемму живописного и вообще художественного изображения: «Тайна мастерства в живописи находится на грани сходства и несходства. Полное сходство льстиво и заурядно, несходство же — обман».

Ци Бай-ши обладал волшебной палочкой, которая помогала ему решать эту дилемму. Темой ему служила всегда сама жизнь, природа, вместе с тем его произведения всегда — картины, а не жизнь, не кусочки природы.
Он никогда не упускает из виду, что он — художник, создающий картины, а не зеркало, копирующее жизнь и природу.

И в этом кроется ценность его искусства.

/Источник/




Tags: Культура, Мнение
Subscribe
promo evan_gcrm february 9, 22:43 76
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments