evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Что же и как я вижу.

Оригинал взят у mashilial


Итак, что же и как я вижу.

Начну с того, что я "вижу" примерно тоже самое, что и все остальные люди.
Люди не отдают себе отчета, насколько все то, что, как им кажется, они в данный момент видят, является процессом длинного сложного, многопутевого конвейера обработки мозгом, насколько это все находится "в мозге" (я использую эту конвенциональную идиому, хотя не причисляю себя к материалистам), а не является некоей линзой, которая онлайн, в режиме реального времени фиксирует то, куда направлены их глаза.



То есть большую часть моей жизни я не задумываюсь о том, что у меня в наличии 3-4 градуса в центре поля зрения.
Я просто вижу то, что мне нужно по жизни в это время.
Причем я понимаю, что 99% из этого мозг достраивает невероятным компенсаторным усилием и развитыми к этому способностями, многократно превосходящими способности к удерживанию "в мозге" информации об окружающей среде и своему положению в этой среде здоровых зрением людей, из небольшой информации, взятой саккадами. Более того, почти всю работу по ориентированию в пространстве, огибанию прямоугольного стола, хватанию фруктов и орехов с тарелки, на основании крох выхваченной лучиком в 3-4 градуса информации осуществляю не я, а зомби в моей голове.
Все это я делаю на полном автомате.

Людям кажется, что они воспринимают мир в основном зрением.

Это иллюзия.

Их мир находится у них "в мозге", а не в онлайновом видении этого мира механистической линзой зрения, как они это себе наивно представляют.






Tags: Мнение, Сознание
Subscribe
promo evan_gcrm february 9, 22:43 76
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments