evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Как же это все, усложняет картину!

Оригинал взят у magpie73


В продолжение темы:
Физика жизни.

На основе успехов молекулярной генетики показано, что все признаки, которыми характеризуются живые системы, встречаются в системах неживой природы. Рассмотрены десять логико-физических парадоксов, которые позволяют дать определение жизни в терминах пространственно-временнóй иерархии структур и комбинаторной вероятностной логики.

Жизнь с точки зрения физики можно определить как результат процесса игры взаимодействий материи, в которой одна её часть приобрела свойство запоминать вероятности появления удач и неудач в предыдущих раундах этой игры, повышая тем самым свой шанс на существование в последующих раундах.

Эту часть материи сегодня называют живой материей.


Жизнь — это единая система (биосфера), для которой характерна память, способность к направленной подвижности, самовоспроизведению, обмену веществ, регулируемому потоку энергии и к размножению.



В настоящий момент эволюции, в переход от преимущественно биологического механизма к социальному, важно понимание и принятие того факта, что сейчас происходит отрыв в понимании механизмов эволюции от корректного носителя функциональной информации.

На данном, конкретном уровне сложности, к реализации отбора по способности такой сложной динамической системы сохранять и поддерживать свою целостность в состоянии динамического равновесия, "около" состояния гомеостаза.

Почему та, а не другая система, складывающаяся в результате взаимодействия множества компонентов, связанных различными взаимосвязями?
Входящая энергия-экзергия, те полезная работа, которая может расходоваться двумя путями:
- на поддержание устойчивости самой системы,
- и на ее развитие и на негэтропию.


Система получается устойчивой в течение долгого времени, не рассыпаясь.
Система охватывает все многочисленные взаимодействующие компоненты, попадающие в пределы достижимости переносчиков наследственной информации.
Развитие моделей систем.

"Replicator Space" - на биологическом уровне это была преимущественно ДНК, теперь - правила организации социальной жизни.

Такое понимание позволяет расширить такое функциональное понимание как на неживой мир - с одной стороны, так и на социальный - с другой.

Replicator Space - механизм передачи такой функциональной информации о поведении элементов системы в взаимодействиях с окружающей средой.

По мере развития индивидуального поведения, возникали новые механизмы их координации через социальные правила.
Пределы достижимости Replicator Space того уровня сложности оставались ограничеными географическими и прочими материальными факторами.
Между этими физически изолированными фрагментами шел период конкуренции по эффективности - при этом столкновения были вовсе не всегда из-за из обособленности, юридически-политически оформившимися фрагментами-государствами.
Соревнование шло экономически-политическим путем - эффективностью.

Средства связи развивались, появились телекоммуникации, и физические барьеры почти потеряли значение.
Охват Replicator Space потенциально расширился до все планеты.

Проблема в том, что и предыдущие не перестали действовать - и все эти уровни сложности организации, черт возьми, продолжают взаимодействовать, и все это настолько усложняет картину!....






Tags: Мироустройство, Мнение, Ноосферогенез
Subscribe
promo evan_gcrm february 9, 22:43 76
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments