evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Внутренний диалог

Оригинал взят у mashilial


Внутренний диалог - значительное явление в мистицизме, науке, психологии 20 века.

Восходящие "напрямую" к классическим "восточным" учения 20 века говорят о медитации и остановке ума. Различные сверхсовременные проекты типа Кастанеды, которые базируются на той же переоткрытой для Запада классике "Востока" (и европейской античности) со своими уникальными надстройками, содержат в себе те же элементы остановки внутреннего диалога.

Но что такое внутренний диалог?


К пониманию внутреннего диалога можно подойти буквально.

И это тоже будет правильный подход.

Согласно такому подходу, внутренний диалог - это проговаривание мыслей "про себя".

Этот внутренний феномен можно за собой заметить.
Это проговаривание часто носит монотонный, описательный, "что вижу, то и говорю" характер. Не обязательно в прямом смысле описание предметов вокруг в материальном мире, это может быть и описание обстоятельств мира жизни человека, не только в виде монолога, но и в виде диалога относительно определения себя среди предметов вокруг и среди обстоятельств жизни.


Этот присутствующий почти всегда навязчивый голос часто связывают с потоком сознания или потоком мышления. Однако уже тут видно, где мышление плавно переходит в этот навязчивый диалог, который зачастую не помогает мыслить, а мышает мышлению. Уже тут видно, что это некое продолжение, нарост на теле мышления. В ситуациях болезней, травм этот диалог становится явным, он может приобретать обособленные черты, превращаться в подлинно слышимый голос, размножаться, впадать в автономное существование относительно предметов вокруг и предметов жизни человека. Вероятно, ряд психических патологий связан с развитием этого явления за пределы приемлемого.



Второе понимание внутреннего диалога, я назову его герметическим значением.

В герметическом понимании внутренний диалог - это то, что создает мир, зажигает рефлексию относительно мира, творит казуальную реальность со всей ее совокупностью выделенных объектов из цельности квантового мира.

Итак, внутренний диалог является по крайней мере частью того большого явления, которое иногда называли разумом, которое является тем, что отличает человека от животных и философских зомби как радикальной, крайне максимизированной по параметру бессознательности модели животного.
Внутренний диалог выводит из животного через барьер трудной проблемы сознания в человека с включенным разумом (умом) как отражением созданной в результате этого процесса казуальной реальности выделенных объектов.

Многостадийный процесс, который ассоциирован с внутренним диалогом, проводит создание этой реальности от базовой рецепции, базовых выделений объектов, до высших на этом пути уровней, в которых происходит языковое именование объектов мира.

Внутренний диалог - это то, что наклеивает на объекты ярлыки с их названием.

Куда бы ни упал взгляд, в результате автоматического акта внутреннего диалога мы получаем на объект наклейку с его названием, соответствующим казуальной реальности, в которой находится объект и человек.

Внутренний диалог цементирует казуальную реальность.



Разумность, сознание - окно в истории эволюции, связанное с формированием казуальной реальности выделенных объектов из квантовой реальности.

Квалиа и сознание возможны только в пределах этого окна.

Это некое Божественное чудо, которое лучом освещает этот участок на древе эволюции разума. Дальнейшее развитие разума (как эволюционного процесса, не путать с разумностью-сознанием), дальнейшее усугубление внутреннего диалога приведет к вырождению казуальной реальности в виртуальную реальность мира искусственных ярлыков.

Мир (или виртуальная реальность, которая пришла на смену казуальной) начинает жить по законам языка.

Именно для преодоления этого переразвития разума мистические практики предлагают остановку ума, остановку внутреннего диалога.







Tags: Мнение, Музыка, Сознание, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm february 9, 22:43 76
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments