evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Кораблик сознания

Оригинал взят у ltraditionalist


В продолжение темы:
Искра Божья.

ivanov_petrov в Книга о Я ссылается на книгу "Иллюзия пользователя (Урезание сознания в размерах)" автора: Норретрандерс Тора.

Книга очень подробно рассказывает о знаменитом эксперименте, где сознание на 0.2 секунды отстаёт от начала действия по нейрологическим показателям.


ivanov_petrov прочитав эту книгу, говорит: Похоже на то, что свобода воли исчезает в никуда: «я» — это просто безвольная деревяшка, которую несет вода, невинная жертва ветра и погоды. И более того — этот кусочек постоянно уверяет себя: «Я придерживаюсь своего курса!».
Эксперименты Либета можно интерпретировать как окончательный аргумент в пользу того, что человек не обладает свободой воли.
Смысл задержки Либета заключается в том, что процесс (принятия решения) начинает не сознание, а нечто другое — подсознание.
То есть всем распоряжается всё же сам человек — но его «я» не имеет власти отдавать распоряжения.

Это делает «Я».


В этой связи очень интересен следующий отрывок:

"Старую шумерскую пословицу можно перевести так: «Действуй быстро, сделай своего бога счастливым».
Если на момент забыть, что эти полные смысла английские слова являются всего лишь приближением к не известному нам шумерскому, можно сказать, что эта любопытная рекомендация служит мостиком в нашу субъективную ментальность и как будто говорит: «Не думай; пусть не будет никакого временного промежутка между тем, как ты услышишь голоса в своем бикамеральном мозге, и выполнением того, о чем они тебе говорят».

Идею о том, что люди чувствуют себя счастливее всего, когда ощущают возможность действовать свободно, без вмешательства сознания, можно проследить в этой древней цитате.

Если перевести ее на язык этой книги, шумерская пословица будет звучать так: «Избегай запретов — пусть твое «Я» будет счастливо».
Но это подразумевает существенный сдвиг значения, так как в наши дни мы больше не слышим богов (и держим взаперти всех, кто их слышит).
Поэтому фокус будет направлен не на следование внутренним голосам, а на то, чтобы действовать, не тратя слишком много времени на осознание и предварительные раздумья".


Да, кстати, и в любви, и в сексе мы бываем максимально счастливы и блаженны именно тогда, когда всё происходит спонтанно, как бы "само собой", без наших размышлений и соображений.

Тут мы ощущаем себя ведомыми богами, даже если не верим ни в каких богов.






Tags: Мнение, Сознание, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm february 9, 22:43 76
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments