evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Переговоры. Часть №13

Оригинал взят у sandra_rimskaya
Оригинал взят у melfm



Переговоры. Часть №1
Переговоры. Часть №2
Переговоры. Часть №3
Переговоры. Часть №4
Переговоры. Часть №5
Переговоры. Часть №6
Переговоры. Часть №7
Переговоры. Часть №8
Переговоры. Часть №9
Переговоры. Часть №10
Переговоры. Часть №11
Переговоры. Часть №12

В дополнение:
Краткое руководство "ИГРОКА" Часть №3


Слово «этикет» появилось во Франции в XVII веке.

Тогда в правилах поведения нуждались придворные короля Людовика XIV.
Правила поведения создавались и до этого, но именно во Франции они впервые получили название.


Рассмотрим несколько правил современного этикета:

Кто главнее в этикетной ситуации

В этикетной ситуации, как в армии, всегда есть «старший» и «младший».
Условный «младший» первым здоровается или встаёт, когда в помещение входит «старший».
Например, мужчина первым здоровается с женщиной, а молодой человек с пожилым. Мужчина пропускает женщину вперёд и она первая делает заказ в ресторане. Но при этом молодая женщина первой здоровается с пожилым человеком любого пола. А хозяйка дома встаёт, когда входит кто-то из гостей.
В деловом общении главнее всегда руководитель.
Даже если начальнику 20 лет, а его подчинённому курьеру — 55.

Но из любого правила всегда есть исключение. Поэтому не бойтесь прослыть невеждой, если первым войдёте в тёмный подъезд, оставив спутницу за своей спиной.




Приветствие

Здороваться принято со всеми, кого мы часто встречаем (например, соседей). Приветствие в общественном месте не должно быть шумным. Это часть личных отношений, и кричать на всю улицу «Здорово, чувак!» не стоит.

Если вы сомневаетесь, ваш ли это знакомый, лучше поздороваться. Когда расстояние между вами и вашим приятелем больше 30 шагов, можете не здороваться. Но если всё-таки не хочется делать вид, что у вас плохое зрение, то приветствуйте его не громким криком, а помашите рукой. То же правило действует и в ресторане. Если вы заметили знакомого — помашите. Не стоит идти к нему через весь зал.

Есть ещё несколько правил приветствия.
Входящий в помещение первым приветствует присутствующих, сидящий в машине первым приветствует пришедшего, а опаздывающий первым здоровается с ожидающим его.

После слов приветствия принято пожать руку. Сегодня это стоит делать и мужчинам, и женщинам. Первым здоровается «младший», «старший» в ответ протягивает руку. Этим жестом мы показываем, что в руке нет оружия. А вот подавать руку для поцелуя не стоит, даже если вы на большом приёме. Там это может сделать разве что жена президента.




Как принимать гостей

Сразу предупредим, что приём гостей с соблюдением всех правил этикета — это искусство.
Если вы заранее пригласили друзей, к их приходу всё должно быть готово. Подумайте о распределении обязанностей в семье, чтобы не метаться между кухней и гостиной. И если всё-таки выходите из комнаты, извиняйтесь. Первых прибывших гостей встречают хозяин и хозяйка. Следующим гостям открывает дверь хозяин, а хозяйка остаётся с гостями, которых не принято оставлять надолго в одиночестве.

Для гостей тоже есть правила этикета. Воспитанные гости приходят на 10-15 минут позже назначенного времени. Входя в комнату, гость должен поздороваться со всеми и сразу же подойти к хозяйке дома, чтобы поприветствовать её. И только после этого ритуала гость может начинать общаться с другими.

За стол всех рассаживает хозяйка. При этом семейные пары садятся отдельно и только хозяева вместе. Рядом можно сажать двух мужчин, но нельзя пару женщин. Первой трапезу начинает хозяйка. А все собравшиеся мужчины ждут ещё и когда присутствующие женщины начнут есть.




Искусство светской беседы

Чтобы избежать неловких пауз, когда собирается компания незнакомых людей, на помощь снова приходит этикет. Тот, кто вас представляет друг другу должен сказать пару слов о каждом, чтобы вы могли начать беседу.
Скажите что-то типа «Это Алексей — он видеоблогер, а это Дмитрий — он занимается виноделием».

Чтобы и во время беседы оставаться вежливым человеком, не стоит говорить о проблемах, болезнях и других неприятных темах. Если речь зашла о вас, постарайтесь перевести тему на более нейтральную. Светская беседа должна быть лёгкой, но не поверхностной. Если говорить совсем не о чем, то подойдёт даже разговор о погоде, лишь бы не молчать.

Застольная беседа мало чем отличается от разговора в гостиной. Если возникла неловкая пауза, просто предложите своему соседу напиток или еду, обязательно похвалите одно из блюд, но не спрашивайте тут же рецепт.

Иногда за столом кто-то из гостей чихает. Не спешите кричать через весь стол «Будьте здоровы», сделайте вид, что ничего не заметили. Если чихнули вы, извинитесь перед своим соседом по столу. Кроме того, неправильно говорить «поднять тост», нужно «я хочу произнести тост» или «поднять бокал».




Подарки

На выбор подарка влияет повод и тот, кому его дарят.
Всем можно дарить книги, чай и кофе, конфеты в коробках и декоративные изделия из фарфора или стекла. Вы удивитесь, но дарить посуду или постельное бельё, а также скатерти, одежду и бытовую технику можно только родственникам.
Мужской галстук можно вручить только жениху, мужу, отцу или брату. Не стоит задабривать таким подарком физрука.
Алкоголь принято дарить только мужчинам.

Если вы пришли в гости с подарком — вручайте его сразу после приветствия. Можете считать своих друзей вежливыми, если они тут же развернут его и поблагодарят вас за новый сервиз. Подаренные цветы принято сразу ставить в вазу (ими даже можно украсить стол), а конфеты или торт надо подать к столу.


/Источник/




Tags: Мнение, Общество, Сознание, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm февраль 9, 22:43 76
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments