evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Конструктор и конструкторы

Оригинал взят у aridmoors


Представьте детский конструктор.
Если ребенок будет с ним играть, он сможет, при хорошем раскладе, собрать 10-20 различных комбнаций осмыленных предметов.
Если конструктор детский, то количество осмысленных ("хороших, функциональных") предметов будет ограничено тремя факторами:
а) количеством деталей конструктора,
б) знаниями ребенка о том, какие детали можно собирать вместе,
в) фантазией ребенка (способностью вообразить, какой конечный предмет он желает получить).

В случае детского конструктора самый ограничивающий фактор из этих - а.
Ребенок в конце концов выучит все возможные комбинации, и не будет ограничен в знаниях, а с фантазией как правило у всех более или менее нормально.


Если же мы ребенку дадим гипотетический взрослый конструктор (в котором количество деталей исчисляется десятками тысяч - как гены в организме), то самым ограничивающим фактором автоматически станет б.

Сколько бы ребенок ни пытался выучить количество возможных комбинаций, у него все равно останется потенциал для улучшения, т.к. если деталей десятки тысяч, то возможных комбинаций там практически бесконечное количество (если учесть, что мы складываем не 1+1, а можем комбинировать группы).



Мы практически ничего не знаем, что с чем можно комбинировать. У нас есть фантазия, но деталей в конструкторе столько, и нам настолько ничего о них неизвестно, что мы можем собрать из них в лучшем случае кубик или колечко. Мы не можем собирать осмысленные предметы даже.
Но мне кажется, что там настолько бесконечные возможности, и настолько огромный потенциал, что беспокоиться о том, что за изменение какого-то признака придется платить - бессмысленно.
Ну да, может быть если один какой-то ген вышибить или добавить, то в этот конкретный истоический момент в этом конкретном творении может быть, придется платить. Но это не значит, что нельзя создать нечто, в котором платить будет не надо.

Мы же не знаем, что мы можем!

А в природе, с таким количеством деталей, по-моему, возможно всё.

В ЭТОМ КОНСТРУКТОРЕ НЕТ ОГРАНИЧЕНИЙ...
Можно ВСЁ... если бы только знать...







Tags: Мироустройство, Мнение, Наука
Subscribe
promo evan_gcrm февраль 9, 22:43 76
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments