evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Конец цивилизации

Оригинал взят у magpie73


Политэкономист Бенджамин Фридман, автор книги "Моральные последствия экономического роста", однажды сравнил современное общество с удерживающим равновесие на ходу велосипедом, колеса которого вращаются благодаря экономическому росту.

И если это поступательное движение "велосипеда" замедлится или прекратится, то те основы, на которых зиждется наше общество - демократия, личные свободы, социальная толерантность и так далее, - зашатаются.

Если мы не найдем способ заставить колеса вновь вращаться, наше общество ждет полный крах.


Американский ученый, специалист по прикладной математике из Университета Мэриленда Сафа Мотешаррей моделирует на компьютере механизмы, которые могут привести как к местному или глобальному устойчивому развитию, так и к коллапсу цивилизации.

Согласно опубликованным в 2014 году результатам исследований Мотешаррея и его коллег, есть два наиболее важных фактора: нагрузка на экологию и экономическое расслоение общества.

Экологическая категория более понятна современному обществу и популярна в качестве потенциального источника конца света - особенно в связи с происходящим уже сейчас истощением природных ресурсов (питьевой воды, плодородных почв, рыбных и лесных запасов), усугубляемым изменениями климата.

А вот понимание того, что экономическое расслоение общества на богатую элиту и бедные массы может само по себе, без участия экологической катастрофы, привести к коллапсу, стало сюрпризом для Мотешаррея и его коллег.

В "экономическом" апокалиптическом сценарии бездумно увеличивающие потребление и наращивающие личное богатство элиты ввергнут общество в нестабильность, ведущую в итоге к полному развалу.

"Простолюдинам" в этом сценарии не достается почти ничего из общественных богатств - и это при том, что бедных значительно больше, чем богатых, и благополучие элиты зависит от их труда.
В конце концов, в связи с тем, что доля общественного богатства, отведенная бедным, слишком мала, рабочие массы просто вымирают.
А вслед за этим приходит конец и всему обществу, поскольку элиты не могут прожить без чужого труда.

Модели сценариев конца цивилизации определяют так называемую несущую способность (carrying capacity) - количество населения, которое может устойчиво обеспечиваться природными ресурсами на протяжении долгого времени.

Если несущая способность чересчур перегружена, коллапс неизбежен.



Однако есть и выход: "Если мы каждый раз делаем разумный выбор, направленный на снижение влияния таких факторов, как неравенство, неконтролируемый рост населения, уровень загрязнения окружающей среды, уровень истребления природных ресурсов (что сделать вполне реально!), мы можем избежать краха и удержать общество на траектории стабильного развития", - отмечает Мотешаррей.

"Наш мир не сможет использовать шанс решить проблему изменения климата уже в этом столетии - просто потому что это дороже, чем оставить всё как есть", - подчеркивает Йорген Рандерс, норвежский ученый, автор книги "2052 год: глобальный прогноз на следующие сорок лет".

В случае общественных коллапсов в истории - винить надо не один, а множество факторов, отмечает Томас Гомер-Диксон, канадский политолог и эколог, автор книги "Преимущества упадка".

Он называет эти факторы тектоническими напряжениями (tectonic stresses) - из-за того, что они незаметно накапливают силу и внезапно взрываются (как извергаются вулканы), тем самым перегружая и ломая общественные механизмы стабилизации.

Гомер-Диксон указывает на еще один признак того, что человечество вступило в опасный цикл развития: участившиеся случаи нелинейностей, неожиданных перемен в заведенном миропорядке: экономический кризис 2008 года, "брексит", победа Трампа на президентских выборах в США и т.д.

Как считает Джозеф Тейнтер, американский антрополог и историк, автор книги "Коллапс сложных сообществ", один главных уроков крушения Римской империи таков: чем сложнее общество, тем выше цена, которую мы за это платим.



Современное общество до поры до времени было в состоянии подавлять все признаки возможного коллапса с помощью ископаемых видов топлива и промышленных технологий.
Пример: когда цены на нефть стали безудержно расти, была изобретена технология гидроразрыва.

Тейнтер, правда, подозревает, что не удастся выкручиваться до бесконечности.
"Только представьте себе, каковы будут затраты, если мы захотим построить стену вокруг Манхэттена, чтобы спасти его от высоких приливов и штормов", - говорит он.

Рано или поздно инвестиции в сложность как стратегию решения проблем, встающих перед обществом, достигнут точки, за которой прибыль исчезает. Это приведет к бюджетным проблемам и уязвимости общества такой степени, что оно просто развалится.
Так и будет, отмечает он, если только мы не найдем способ платить за нашу всё возрастающую сложность - примерно так, как наши предки строили свое благополучие на нефти и газе.

Гомер-Диксон предполагает, что коллапсу цивилизации будет предшествовать рост изоляционизма.
По мере того как бедные государства будут все глубже погружаться в конфликты и прочие бедствия, волны мигрантов хлынут в более стабильные регионы мира.

Западные страны ограничат или даже запретят иммиграцию, вдоль границ будут построены дорогостоящие стены, их будут патрулировать дроны и пограничные войска, управление государством станет более авторитарным и одновременно - популистским.

Тем временем углубляющаяся пропасть между богатыми и бедными подтолкнет западные общества к внутренней нестабильности.

По словам Гомера-Диксона, люди станут все больше и больше замыкаться в своих религиозных, этнических и национальных сообществах, отторгая чужаков.

Непризнание доказанных фактов и собственной вины в проблемах (явление уже сейчас весьма распространенное) станет популярным умонастроением. Во всем станут винить чужаков, "не таких, как мы". Всеобщее недовольство будет расти, создавая предпосылки для массового насилия.
И когда этот нарыв насилия прорвется - или соседнее государство сочтет нужным навести порядок, так как оно его понимает, - цивилизационного коллапса будет трудно избежать.



Даже если учесть, что человечеству придется жить под стрессом изменений климата, растущей перенаселенности и снижения эффективности энергетики, мы в силах поддерживать устойчивое развитие и даже делать наше общество лучше.
Но для этого потребуется наступить на горло своим желаниям и инстинктам, которые словно подталкивают нас: эй, хватит уже сотрудничать, хватит этой щедрости, хватит прислушиваться к голосу разума…
"Вопрос стоит так: сможем ли мы сохранить наш мир гуманным, проходя через все эти перемены?" - подчеркивает Гомер-Диксон.

/Источник/





О ОБЩЕСТВЕ:

Общество потребления.
Сумерки постмодерна.
Жанровая ошибка.
"Канон и шаблон".
Общество спектакля.
Interregnum.
Социальная сингулярность.
Теория "СИНЕГО МИРА".
Трансгуманизм.
Направление.
Рождение НОВЫХ БОГОВ.
Юные драконы.

О СТРУКТУРЕ:

Управляемый хаос
New World Order. Часть №1
New World Order. Часть №2
New World Order. Часть №3
The future begins today
Метафизика современной цивилизации
Скорость адаптации
О будущем, образовании и играх
Экономические тренды НОВОЙ ЭПОХИ.
Выживать придется городами.
Теория гибридных режимов.
Глобальные города.
Новое средневековье.
«Мировой порядок 2.0».
Китай подхватывает знамя глобализма.
Мир геронтократов.
Железный закон сети.

ПРОГНОЗЫ:

Будущее небанально, но проектируемо.
Прогноз на ближайшие четверть века.
Третья промышленная революция
АДДИТИВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Конкурентный мир. ЗАРИСОВКА
Pax Americana
Евразия сегодня стоит на пороге больших перемен
Программа «Неотрайбализма»
Это только начало.
Через 50 лет интернета не будет.
Ода будущему
Да здравствует новый Мир.
Технологические приоритеты DARPA.
Роль необратимости в социодинамике
«История будущего»
"Сингулярность близко"
Эпоха перемен
Четыре версии будущего.
Еще раз о "Новом средневековье".





Tags: Мнение, Общество, Политика, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm february 9, 22:43 76
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments