evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Обучающеяся вселенная

Оригинал взят у schegloff


Любопытная версия возникновения физических законов:

... свежая крыса в лабиринте фигеет и вообще не понимает куда она попала и что тут надо делать - какой уж тут бихевиоризм. Через какое-то время она привыкает и начинает давать стабильные научные результаты ("условный рефлекс - это когда я пройду лабиринт, тот мужик в халате даст мне еду"), постепенно обучаясь работать с лабиринтом (и оправдывать ожидания экспериментатора) всё лучше и лучше.


Так может и Вселенная наша так же - про свежепридуманные эффекты ещё просто не понимает, чего мы от неё вообще хотим, а потом привыкает, и начинает привычно выдавать их по первому требованию?

При этом важно, что эффект должен быть именно "придуман", а не "обнаружен в природе" - то, что в природе уже есть, Вселенная очевидно и так умеет, без обучения, а вот то, что теоретики из формул напридумывали - как мы видим, не всегда, нужно учить.

С другой стороны, бозону Хиггса Вселенная научилась, а вот распаду протона - почему-то нет. Возможно, деньги были выделены разные. Для экспериментальной проверки теории "обучающейся Вселенной" необходимы равные бюджеты на противоположные эксперименты, иначе Вселенная догадается, какой вариант выбирать.




Tags: Мироустройство, Мнение
Subscribe
promo evan_gcrm february 9, 22:43 76
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments