evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Обучающеяся вселенная

Оригинал взят у schegloff


Любопытная версия возникновения физических законов:

... свежая крыса в лабиринте фигеет и вообще не понимает куда она попала и что тут надо делать - какой уж тут бихевиоризм. Через какое-то время она привыкает и начинает давать стабильные научные результаты ("условный рефлекс - это когда я пройду лабиринт, тот мужик в халате даст мне еду"), постепенно обучаясь работать с лабиринтом (и оправдывать ожидания экспериментатора) всё лучше и лучше.


Так может и Вселенная наша так же - про свежепридуманные эффекты ещё просто не понимает, чего мы от неё вообще хотим, а потом привыкает, и начинает привычно выдавать их по первому требованию?

При этом важно, что эффект должен быть именно "придуман", а не "обнаружен в природе" - то, что в природе уже есть, Вселенная очевидно и так умеет, без обучения, а вот то, что теоретики из формул напридумывали - как мы видим, не всегда, нужно учить.

С другой стороны, бозону Хиггса Вселенная научилась, а вот распаду протона - почему-то нет. Возможно, деньги были выделены разные. Для экспериментальной проверки теории "обучающейся Вселенной" необходимы равные бюджеты на противоположные эксперименты, иначе Вселенная догадается, какой вариант выбирать.




Tags: Мироустройство, Мнение
Subscribe
promo evan_gcrm february 9, 22:43 76
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments