evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Ошибка невероятных размеров

Оригинал взят у larkin_donkey


С самого начала записанной истории, человеку не даёт покоя один вопрос, указание на то, что он живёт в мире лишь видимостей.
В любом учении и духовной философии прошлого мы обнаруживаем мысль о том, что всё происходящее с нами, хорошее или плохое, вызвано более глубокими силами, стоящими за этим миром, кажущимся нам таким реальным. Более того, нам говорят, что этот реальный мир недоступен восприятию наших чувств или пониманию обычного ума.


Но у этого вопроса есть ещё и вторая сторона, обычно не понимаемая.

Не только во внешнем мире, но точно также и внутри себя мы живём в мире призрачных видимостей. Мы не то, что воспринимаем в качестве себя. Существует другая идентичность, наше подлинное Я, скрытое за тем, что мы считаем собой.

Лишь только внутренне пробуждаясь, начиная осознавать это глубинное 'я', можем мы проникнуть за занавесу видимостей и войти в контакт с более истинным миром снаружи нас. Именно потому, что мы живём на поверхности самих себя, мы живём также лишь на поверхностной стороне большого мира, не принимая никакого участия — за исключением редких моментов, кратких и неосознаваемых — в целостности реальности.

Это именно тот крайне важный второй аспект древней мудрости, аспект, говорящий о нашем внутреннем мире, по отношению к которому слепа современная мысль. А сам вопрос о смысле жизни неразрывно связан с необходимостью установления контакта с подлинным 'я', скрытым под поверхностью наших повседневных мыслей, эмоций и ощущений.

Без появления такого контакта, внешний мир видимостей искажается и принимает для нас пропорции непомерно огромной, непреодолимой силы. Мы неспособны видеть реальный мир, поскольку не находимся в контакте со скрытыми внутри нас более глубокими способностями мысли и чувств, которые могли бы его воспринимать. Именно по этой причине мы неизбежно начинаем ощущать этот внешний мир, как самое сильное влияние в нашей жизни.

Это и есть смысл и источник происхождения материализма.

Данная ошибка материализма в своей основе не имеет ничего общего с жадностью или жаждой обладания. И также в это основание не включается какого-то философского взгляда на дух и материю в их обычных значениях.
Нет, ошибка материализма является некой ошибкой восприятия реальности, основанной на отсутствии эмпирического контакта с внутренним миром.
Знакомые нам жадность и собственничество, с сопутствующими им характерными чертами жестокости и человеческой эксплуатации, являются лишь результатами неведения внутреннего мира. Мы обращаемся к поверхностно воспринимаемому внешнему миру за тем, что сокрыто глубоко внутри нас, что можно получить лишь имея доступ к внутреннему 'я'.

Материализм — не "грех"; он является ошибкой.

Но ошибкой невероятных размеров, и со смертоносными последствиями... Поиски смысла во внешнем мире подобны поискам воды на поверхности Луны. Это как схватить картину с изображением пищи и пытаться съесть её.
Не только смысл, но и все остальные подлинные ценности, включая здоровье, безопасность, заслуги, силу и любовь, возможно получить лишь через обращение к реальности.

Нереальный мир никогда не принесёт этих вещей человеку.

/Дж. Нидлмана | "Материальный вопрос"/

перевод: larkin_donkey







Tags: Мнение, Сознание, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm february 9, 22:43 76
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments