evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Краткий курс метафизики, философии и теологии

Оригинал взят у andeadd


Выдающийся мыслитель Гейдар Джемаль позаботился о таких, как мы, и ОЧЕНЬ кратко и доходчиво объяснил, в чём отличие метафизики, философии и теологии.


Итак.

Исходная диспозиция, которую рассматривают метафизика, философия и теология - одинакова:
Есть АБСОЛЮТ, т.е. безначальная и бесконечная первооснова мира (на схеме - чёрный треугольник), из которого родился наш материальный мир (на схеме - серый треугольник).
С этим как бы никто не спорит.



Разница заключается в том, ЧТО метафизика, философия и теология по этому поводу думают.
Думают они совершенно противоположные и перпендикулярные вещи.

1. Метафизика:
"Оглянитесь вокруг. Этот мир - иллюзия, глюк, аберрация. Его НЕТ. Есть только Единое, Вечное и Беспредельное, часть которого (себя, других людей, весь т.н. "материальный мир") мы ОШИБОЧНО воспринимаем как нечто особенное и отдельное. На самом деле ничего отдельного нет, всё - ОДНО, признайте это и РАСТВОРИТЕСЬ в бесконечности".



Иными словами, средневзвешенный метафизик говорит: есть только черный треугольник абсолюта, а наш мир - иллюзия.

2. Философия:
"Вглядитесь получше в эту вашу Великую Бесконечность. Она - фикция и фуфло, прекратите говорить о ней с придыханием. Есть только доступный познанию мир. Частично мы в нём уже разобрались, а частично - нет. Но поднапряжём извилины, обязательно во всём разберёмся, и весь черный треугольник станет серым."



Иными словами, средневзвешенный философ говорит: есть только серый треугольник мира, доступного человеческим органам чувств и - главное - сознанию. А то, что глупые люди называют Абсолютом - иллюзия; это просто территория, до которой ПОКА не добрался могучий человеческий ум.

3. Теология:
"Ребята, предельно важны и наш мир, и та, другая, Загадочная Трансцендентная Реальность. Не надо пытаться обесценить и свести к нулю то или другое. И то, и другое - НЕ иллюзия, и то, и другое - настоящее и ОЧЕНЬ серьёзное."



Иными словами, средневзвешенный теолог говорит: и наш мир, и Великое Бесконечное действительно существуют и НЕ СВОДЯТСЯ одно к другому. Ни серый, ни черный треугольник НЕ иллюзорны.

Вот в принципе и все.)






Tags: Культура, Мнение, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm february 9, 22:43 76
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments