evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

О методе чтения

Оригинал взят у miya_mu



Список неосознанных магических специализаций.
Человек, который создал оккультизм.
Рациональная магия.
Безумство и магия.
Наука, религия и магия.
Тень магии.
Предельная точка гуманизма.



Нарушение сценария.


Когда пришло время погрузиться в живой неоплатонизм вместе с изучением источников, стала доступной возможность сравнить оккультные и магические интересы прошлых и нынешних эпох.

Вырисовываются два вектора - практический и теоретический.

С теоретическим направлением все просто - магия, как метод познания мира и демиургической роли человека, не вытеснилась научно-техническим методом, как кажется со стороны, но потреряла ауру чудесного и сверхчувственного.


Несмотря на то, что мы еще не знаем механизмов, но сама идея того, что мысль материальна, уже не кажется ненаучной.
Электрические и магнитные поля, может, не объясняют её материальность, но снимают идею чудесности и необъяснимости. Психология до сих пор эксперементирует с топографией сознания, но потенциальная демиургичность человека уже отчетливо видна.
С этой позиции все магическое, так привлекавшее мыслителей доиндустриальной эпохи, отличается от исследований природы и человека после-Бэкона только средставами, интенция же остается совершенно легитимной.

Практический уровень магии интересней.

Приведу цитату: "Мир не игрушка, чтобы вертеть им по собственной прихоти, откат при таком отношении неизбежен. Единственный путь, достойный как мага, так и любого разумного человека, состоит в том, чтобы подняться туда, откуда видны планы бытия, то есть все, сотворенное в потенции - и, выбрав лучший вариант из возможных, проецировать его на реальность".

Насколько я знаю, серьезные эзотерики сегодня работают только с существующим, овеществляя его, - но тоже самое можно сказать о всех, кто работает с абстрактными идеями и образами, никак не относясь к магии. С развитием понимания методов грань стерлась, разница остается только в дизайне субкультур, в её этике и эстетике - ну, как различается эстетика олдскульного рока и джаза.

Все, что мы можем встретить в старых источниках, приходится просеивать сквозь сито, вымывая жажду и метод познания и онтологические схемы и отбрасывая практическую часть.
Это хорошо знают те, кто читает алхимические труды, вплоть до того, что называется "нашей ртутью" и "нашим Меркурием" (или Солнцем, или Сатурном, не суть) - не реальные объекты, но символы, принадлежащие карте сознания.

Кажется, вся работа французских деконструкторов была направлена на выявление символов и расшифровки через них мира как текста, записанного символами, а не словами.

Это очень интересно связывает нас с сегодняшним поиском новой формы передачи смыслов.






Tags: Магия, Мнение, Человеческий мир, Язык
Subscribe
promo evan_gcrm февраль 9, 22:43 76
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments