?

Log in

No account? Create an account
Оригинал взят у ms1970


Цивилизация. Машины. Специалисты Часть №1
Цивилизация. Машины. Специалисты Часть №2

Человек

Вопрос «что такое человек» необъятно широк; рассматривать его в философском аспекте – отдельная бесконечная тема, в претензии на полноту он рассматриваться не будет; достаточно представить его как множество его свойств и противопоставлений. В данной теме он противопоставляется машинам и машинному началу.

Человеческое против машинного.

При этом от всяких претензий на четкость картины придется сразу отказаться; этой теме тысячелетия, но продвигается она совсем по чуть-чуть. Да, ориентиры есть; но ясности нет.

Без блуждания не обойтись.

Read more...Collapse )


Картинка кликабельна.



promo evan_gcrm february 9, 22:43 76
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…


Это второй закон термодинамики, один из важнейших правил физической вселенной: все наполняется частицей хаоса , и эта частица будет становиться все больше, пока она в конечном счете не сокрушит всю систему.

Ваш автомобиль в конечном итоге сломается, ваш дом рухнет, солнце расширяется и вымирает, вселенная страдает от жары, а вы настоящий.

Read more...Collapse )


Картинка кликабельна



Мир как текст?

Оригинал взят у gignomai


Это очень красивый по-своему и соблазнительный подход - пансемиотический, когда весь мир рассматривается как текст, как обращенное ко мне слово.

Можно ли так видеть (мыслить)?
Конечно, можно, если ты созерцаешь мир, вглядываешься и вслушиваешься в него, любуясь этим или ожидая, что само это вглядывание-вслушание как-то тебя преобразит.

НО.

Read more...Collapse )



Оригинал взят у pyshch


Легенда о Иисусе и волхвах с несколько неожиданного ракурса.
К рожденному младенцу из всех возможных категорий пришли только "простецы и мудрецы", т.е. самые неизощренные, даже глупые, и те, кто познал всё, и тем не менее пришел, потому что сознавал свое несовершенство.

То есть одна и та же мысль была равно доступна для всех уровней развития: каждый мог изучать Слово на своем уровне и находить в нем сокровенное.


Read more...Collapse )



Что значит НАСТОЯЩИЙ



— Что значит НАСТОЯЩИЙ? — спросил однажды Кролик, лежа рядом с Кожаной Лошадью в детской возле каминной решетки, пока Няня не пришла убирать комнату.

— Настоящий не означает то, как ты сделан, — ответила Кожаная Лошадь. — Это то, что с тобой происходит. Когда ребенок очень-очень долго любит тебя, не просто играет с тобой, а ПО-НАСТОЯЩЕМУ любит тебя, вот тогда ты становишься Настоящим.


Read more...Collapse )


Картинка кликабельна



Оригинал взят у kvisaz


Более социальные звери менее настойчивы.
Волк будет пытаться решить задачу изо всех силы, прилагая усилия почти до последнего и пробуя разные подходы. А домашний пес быстро сдаётся и бежит за помощью хозяина или вожака.

Read more...Collapse )



Оригинал взят у ms1970


Цивилизация. Машины. Специалисты Часть №1

Машины

Машина – это специальное для чего-то средство.
Обычно для выполнения работы вместо человека.
Традиционно принято, что машина не обладает самосознанием. И общим человеческим мышлением тоже не обладает. Не обладает способностью к сознательной рефлексии, т.е. способностью обращаться к собственному сознанию. Дополнительно и вследствие отсутствия рефлексии, машина не способна к состраданию.

Read more...Collapse )


Картинка кликабельна.



Оригинал взят у gignomai


ЧТО ЗНАЧИТ РЕФЛЕКТИРОВАТЬ?

1. Рефлектировать – это не вспоминать. Хотя вспоминать для рефлексии нужно и с максимально возможной подробностью – степень важности той или иной детали окончательно определится только в коллективном рефлексивном обсуждении.

2. Рефлектировать – это значит осознать и осмыслить совершенные действия – что сделано, как делалось, что получилось и что не получилось, и почему.

Read more...Collapse )



Уйдя извилистым путем

Оригинал взят у sasha_bor


"Уйдя извилистым путем" — по китайским понятиям нечистая сила может передвигаться только по прямой, и уйти от нее можно, меняя всё время направление движения.

Интересно.

И хотя это совсем-совсем китайская мысль, а никакая не христианская, но есть повод об этом задуматься.
Страсти прямолинейны, бесы прямолинейны, и никто, наверное, не станет тут спорить.
Так же и со всем остальным: от чревоугодия и уныния до подлости и гордыни. Ну, наверное.
И, убегая по прямой от беса, от беса не убежишь: он всяко по прямой быстрее.

Read more...Collapse )

P.S. Не зацикливайтесь...



Оригинал взят у ltraditionalist


"Очень немного требуется, чтобы уничтожить человека: стоит лишь убедить его в том, что дело, которым он занимается, никому не нужно".

/Ф. М. Достоевский/





"Спросите, и вы получите" - это правило.
Но вы должны научиться спрашивать и научиться как получать...


Read more...Collapse )



Profile

evan_gcrm
evan_gcrm

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Syndicate

RSS Atom
Flag Counter



Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars