
В продолжение темы: Silentium Universi
Если придерживаться научной картины мира, принципов и основ науки, то парадокса Ферми не может быть.
Если придерживаться научной картины мира, то не следует заниматься поиском частных объяснений парадокса Ферми - цивилизации погибают от метеорита, эпидемии, длинное Средневековье (длиной аж на ничтожный миллион лет), жизнь возникает так редко, разум возникает так редко.
Все это ненаучно.
Научно только понимание теории вероятностей и закона больших чисел, которые гласят, что Вселенная так велика и длительна по времени, посев вероятностей возникновения цивилизации так обширен, что рано или поздно БЫЛА в рамках научной картины мира хотя бы одна, хотя бы несколько цивилизаций, которые прорвались через ВСЕ компоненты формулы Дрейка и через все частные попытки объяснения парадокса Ферми.
Так гласит теория вероятностей и закон больших чисел.
Бессмысленно заниматься работой над оценкой компонентов формулы Дрейка и с другой стороны над оценкой частных угроз жизни цивилизации.
Закон больших чисел говорит, что при стремящемся к бесконечности числе реализаций уже БЫЛА та цивилизация, которая прорвалась через все вероятности как формулы Дрейка, так и угроз для своего существования.
Эта цивилизация УЖЕ должна была распространиться на всю Вселенную.
Она уже должна была стать всей Вселенной.
Контакт, которого нет.
Ищите новые закономерности.

Это, как мне кажется, понимал не только Лем, но и Циолковский. Уже не Лем, но Циолковский пришел к тому, что в рамках научной картины мира каждый фотон должен быть разумен.
Это "чушь".
Вот только виноват в этом безумии не Циолковский, а научная картина мира.
"Чушь" - это научная картина мира, ее философия, ее метафизика, ее парадигма представлений о реальности.
Ничего того, что говорит нам не о работе лазера, двигателя внутреннего сгорания или о языке программирования, а об устройстве мира, о реальности, в которой мы живем, о космологии и метафизике - ничего, что об этом говорит наука, не существует.
Неверна вся парадигма научных взглядов на Бытие.
И это доказано не только из парадокса Ферми, а это торчит буквально везде.
В это упираются так называемые фронтирные вопросы познания или конечные вопросы науки (потому что она никогда их не разрешит): трудная проблема сознания, что такое жизнь, как возникла Вселенная, крах физической реальности после открытий квантовой механики и другие противоречия в современной физике.
Но главным является парадокс Ферми.

Относительно теории относительности.
Интеллект не спасает мир.
Наука и техника как она есть.
Невзрывающийся песок.
Самоорганизующиеся системы классической физики.
Journal information