evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

"Ген счастья"

Спасибо magpie73 за наводку.


Под поисковой понимается активность (поведенческая и интеллектуальная) направленная на изменение внешней ситуации или отношения к ней при отсутствии определенного прогноза результатов такой активности, но при постоянном учете этих результатов в процессе деятельности.

Это определение помогает отличить поисковое поведение от стереотипного, которое может быть тоже активно, но при котором есть совершенно определенный прогноз результатов, позволяющий не менять тип поведения. От панического (хаотического) поведения поисковая активность отличается постоянным учетом результатов на каждом этапе поведения, что позволяет адекватно менять направленность поиска. Состоянием, противоположным поисковому поведению, является отказ от поиска.


Поисковое поведение проявляется в исследовании ситуации, в творческой активности, в избегании опасности и в процессе преодоления. Отказ от поиска у человека проявляется в пассивности и апатии, а также в депрессии и невротической тревоге, дезорганизующей поведение.

Процесс поиска важнее его прагматического результата.

Даже если поиск не приводит к решению проблемы, но продолжается, он сам по себе повышает устойчивость организма.
Если же удачи приходят сами по себе, благодаря помощи других или стечению обстоятельств, это не способствует психическому и физическому здоровью.

Между поисковой активностью и мозговыми аминами есть система положительной обратной связи.

Определенный уровень мозговых моноаминов необходим для включения человека (или животного) в процесс поиска, но после этого сам процесс способствует восстановлению расходуемых моноаминов.
Ацетилхолин и допамин обеспечивают активацию корковых нейронов, а норэпинефрин и серотонин оказывают избирательное тормозящее действие на эти нейроны. Это тормозящее действие необходимо именно для поисковой активности, ибо оно обеспечивает регуляцию поведения, его избирательность в соответствии с целью, соответствие задачи, дифференциацию между значимой и незначимой информацией для адекватной реакции на стимулы из внешней среды.
Серотонин обеспечивает гибкость поведения - важнейшее свойство поисковой активности.

Необходимо подчеркнуть, что сам процесс поисковой активности, даже если он требует больших усилий, сопровождается чувством удовольствия от этого процесса.
Это то чувство, которое люди испытывают в процессе творчества и преодоления препятствий на пути к цели.
И именно поэтому ген, обеспечивающий высокую активность серотонинэргической системы, способствует ощущению счастья и благополучия - но только в процессе поиска и взаимодействия со средой.

"Ген счастья" - это ген поискового поведения при реализации которого в соответствии с условиями среды и наступает ощущение счастья и жизненного благополучия.

Эта система потенциально есть у всех!!! - даже у экспериментальных мышей!

На деле никакого специфического одного "гена счастья" и нет.

Это навык, который можно натренировать!

/Источник/






Tags: Здоровье, Мнение, Наука, Общество, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm february 9, 22:43 76
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments