evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Коды прошивки

Оригинал взят у magpie73


Потребности определяют как избирательную зависимость нашего организма, в первую очередь нашего мозга, от каких-то факторов внешней или внутренней среды: температуры, содержания различных химических веществ в крови и так далее.

Проблемой потребностей занимаются и философы, и психологи, и биологи, физиологи. И биологов, конечно, прежде всего интересуют так называемые биологические потребности, то есть потребности, которые исходно вставлены в наш мозг, являются врожденно заданными конструкциями, лежащими в основе безусловных рефлексов.


Специфика биологических потребностей действительно состоит в том, что они врожденно заданы.
Это значит, что в мозге есть генетически определенные группы нервных клеток, которые опять же работают по неким генетически определенным принципам и отвечают за генерацию той или иной потребности.
А дальше эта потребность, если она оказывается достаточно сильной, может подталкивать поведение любого живого организма, у которого есть мозг с такими центрами, в том числе поведение человека, в сторону удовлетворения этой самой потребности.
И соответственно, у нас в мозге есть центры голода, центры агрессии, центры, связанные с половым поведением, любопытством и так далее.


Биологические потребности можно разделить на три группы: потребности витальные, зоосоциальные и саморазвитие.

Витальные программы.

Витальный — от слова vita (‘жизнь’).
Эти потребности относятся к группе жизненно необходимых.
То есть если мы не будем время от времени их удовлетворять, то просто погибнем.

Такие очевидные витальные потребности — это потребности в еде и воде. То есть питьевая потребность и пищевая потребность ― то, что мы называем голод и жажда. Соответственно, центры этих потребностей располагаются в гипоталамусе ― это нижняя часть промежуточного мозга. Центры голода и жажды расположены в средней части гипоталамуса, которая называется серый бугор.



Здесь находятся нервные клетки, чувствительные прежде всего к концентрации глюкозы в крови, и когда эта концентрация падает, то у нас возникает чувство голода; также эти клетки чувствительны к концентрации натрия и хлора в крови, и когда эта концентрация растет, то у нас возникает чувство жажды.
Скажем, центр голода занимает латеральные ядра гипоталамуса, и нейроны, которые там расположены, реагируют не только на концентрацию глюкозы в крови, но и на концентрацию инсулина или на сигналы от пустого желудка.




Еще есть группа программ ― это программы гомеостатические.

Термин «гомеостаз» обозначает постоянство внутренней среды нашего организма.
Для того, чтобы наши органы и ткани нормально работали, нужно, чтобы многие параметры оставались достаточно неизменными. Это и температура крови, и концентрация различных химических веществ, кровяное давление и так далее. И за этим следят специальные нейронные контуры, которые очень широко рассеяны по нашему мозгу. Их очень много внутри продолговатого мозга, моста.
Там находится дыхательный центр.
Дыхание ― это тоже гомеостатическая программа.
Там находятся сосудодвигательные центры, которые отвечают за тонус сосудов и интенсивность сердечных сокращений. Очевидно, насколько эти программы жизненно важные. К этой же группе программ, кстати, относятся и те нейронные контуры, которые отвечают за наш сон и бодрствование.
Действительно, нарушения сна очень опасны, и очевидно, что данная группа программ относится к витальным.


Зоосоциальные программы.

Зоосоциальные программы - программы, которые регламентируют внутривидовое взаимодействие особей.
Это программы полового поведения, родительского поведения, это программы, направленные от детеныша к матери, и еще целый ряд более тонких программ, связанных в основном со стайным образом жизни, например стремление к лидерству в неком сообществе, а еще программы территориального поведения, программы, направленные на занятие и защиту некой территории.
Наиболее изучены центры полового и родительского поведения.
Они находятся в переднем гипоталамусе и очень чувствительны к гормональному статусу нашего организма. Программы полового поведения активируются тогда, когда высока концентрация половых гормонов, андрогенов, эстрогенов.
Активная реализация программ родительского поведения связана с содержанием в крови и мозге таких веществ, как пролактин и окситоцин.




К зоосоциальным программам можно отнести, так называемые реакции сопереживания, когда животное и человек переносит на себя эмоции, испытываемые, скажем, соседом по стае или другой особью.
За подобного рода реакции отвечают так называемые зеркальные нейроны..
Открытие зеркальных нейронов — одно из самых интересных открытий современной физиологии.

Программы саморазвития.

Программы саморазвития ― это программы направленные в будущее.
То есть в тот момент, когда они реализуются, не очень понятно, зачем они вообще сделаны и зачем возникают такие реакции.
Но если мы наберемся терпения, мы увидим: вот, оказывается, зачем мозг это осуществляет. К программам саморазвития мы относим исследовательское поведение, направленное на сбор новой информации, программы, связанные с двигательным подражанием, рефлексы свободы и игровое поведение.




В каждый момент времени только одна потребность может повести за собой поведение, реакции нашего мозга.

Такую потребность называют доминирующей, а состояние реализации этой потребности, превращение ее в поведение называют доминантой.

И в тот момент, когда потребность запускает некие реакции, организм начинает шевелить руками, ногами, двигаться к выбранной цели и в конце концов этой цели либо достигает, либо не достигает.
И если все получилось хорошо и мы удовлетворили, скажем, пищевую потребность и поели, то центры голода начинают работать менее активно, а на уровне психических процессов мы ощущаем положительные эмоции.
Значение этого состояния нейросетей, этих положительных эмоций состоит в том, что на фоне этого состояния кора больших полушарий запоминает те программы, которые привели к успеху.




А если мы, например, бегали-бегали, но так и не поели, то потребность продолжает нарастать, субъективно мы ощущаем это как отрицательные эмоции, и на фоне этих отрицательных эмоций кора больших полушарий подтормаживает те программы, которые оказались неудачными.

В итоге получается, что сфера потребностей и эмоций очень тесно связана с процессами обучения и формирования памяти.





Картинка кликабельна



Tags: Здоровье, Наука, Сознание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Музыкальная пауза

    AURORA - My Sails Are Set Willow Avalon - Drivin Johnny Cash and Rosanne Cash - September When It Comes Roger Waters - Time P.S.…

  • Различия

    Ограничения не заложены изначально в смысле жизни. Первоначально слова не имели фиксированного смысла. Различия возникают только тогда, когда на…

  • Индульгенция

    - Когда ты меня любишь мне будто отпускаются все грехи... /"The Magus" | John Robert Fowles/ Любовь есть знание, а знание есть любовь. О…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Музыкальная пауза

    AURORA - My Sails Are Set Willow Avalon - Drivin Johnny Cash and Rosanne Cash - September When It Comes Roger Waters - Time P.S.…

  • Различия

    Ограничения не заложены изначально в смысле жизни. Первоначально слова не имели фиксированного смысла. Различия возникают только тогда, когда на…

  • Индульгенция

    - Когда ты меня любишь мне будто отпускаются все грехи... /"The Magus" | John Robert Fowles/ Любовь есть знание, а знание есть любовь. О…