evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

«Искусственный интеллект», мышление и шахматы

Оригинал взят у alexander_konev


Иногда приходится слышать такой аргумент: возможность создания искусственного интеллекта подтверждается тем, что сейчас созданы компьютеры, играющие в шахматы намного сильнее любого человека.
Однако, этот аргумент неявно содержит предпосылку о том, что мышление человека по преимуществу состоит в том, что средневековые схоласты называли ratio, то есть в способности к логическим и вычислительным операциям.
Но эта способность относится уже к операциям с формализованным объектом, где уже чётко задан синтаксис.


Шахматы, действительно, являются очень сложной искусственной моделью, но эта модель уже закрыта и синтаксис в ней уже определён.

Невозможно появление в ней принципиально новых объектов с новыми свойствами, а самое главное, эта модель априорна и уже содержит в себе все возможные варианты развития событий.

Она не содержит в себе столкновения с совершенно новой реальностью, не предполагает образования новых концептов, критику и замену имеющихся концептов, исключает сравнение модели-гипотезы с реальностью.

То есть та часть сознания, которую Аристотель называл «нусом» и которая отвечает за понимание реальности, для неё не требуется, как и для любой априорной системы.

Способность «играть в шахматы» представляет собой лишь одну из функций человеческого интеллекта, которая может быть смоделирована на компьютере.

Впрочем, компьютер не играет.

Для игры нужна личность, а компьютер только обрабатывает данные.





Tags: Картина мира, Мнение, Технологии
Subscribe
promo evan_gcrm december 21, 20:08 13
Buy for 20 tokens
Общий закон для Докинса - закон, согласно которому вся жизнь эволюционирует путем дифференциального выживания реплицирующихся сущностей; «вид жизни», который применяется к живым существам повсюду во Вселенной. Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments