
Пытались с дочерью сформулировать правила общежития, основанные на моральном релятивизме.
Получилось вот что:
1. Любой человек имеет право придерживаться любых убеждений, если они не переходят в действие.
2. Любые люди имеют право объединяться в реальные или виртуальные группы по убеждениям и вырабатывать правила поведения внутри этих групп.
3. Если люди разных убеждений что-либо делают вместе или находятся вместе где-либо, то:
3.1. Любой человек может потребовать от других не совершать действие, объектом которого является он или его имущество, если ему от этого действия плохо - даже если другим от этого действия хорошо.
3.2. Никто не может потребовать от других не совершать действие, объектом которого он или его имущество не является - даже если ему от этого действия плохо.
4. Существуют ситуации (или фреймы), в которых есть неотчуждаемые правила поведения. Никто, находясь в этой ситуации, не может потребовать от других нарушить эти правила.

Примеры:
1. А имеет право быть идейным вегетарианцем, а Б имеет право считать, что есть в праздник мясо - заповедь.
2. Живя в семье людей, подобных Б, А имеет право быть вегетарианцем и дружить с другими вегетарианцами.
3.1. А имеет право требовать не класть ему мясо и не наливать бульон на праздничной трапезе.
3.2. А не имеет право требовать от других не есть мясо в его присутствии. Он также имеет право не участвовать в складчине, если готовится большой котёл общего блюда с мясом.
4. Если А неприятно, когда его толкают, он может требовать на улице "не толкайте меня", так как вполне возможно ходить по улице и не толкать других. Но если А неприятно, когда на него смотрят, он не может требовать на улице "не смотрите на меня", так как ходить по улице и не смотреть на других людей невозможно, так как небезопасно.
Journal information