evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Categories:

Новый Мир

image

Открывается еще одно измерение конфликтов 2014 года. И Россия и Украина здесь часть большой игры. Но это не отменяет задачи в большой игре играть свою игру.

В это же время, экономики США, Китая, Индии и стран Дальнего Востока выиграют от наполнения рынка дешевой нефтью.
Рекордное падение цен на нефть на международном рынке по-разному влияет на экономики стран. Китай, Индия, Япония и США выиграют от обвала стоимости горючего. А Россия пытается подготовиться к спасению своей экономики в случае удешевления «черного золота» до 60 долларов за баррель.


Об этом сегодня пишет The Wall Street Journal, замечая, что американской нефтью, которая наводнила рынок и вызвала обвал, вчера торговали на бирже в Нью-Йорке по 81,8 долларов за баррель.
Эксперт Citigroup Эд Морс прогнозирует, что США еще до конца этого года увеличит добычу и повлечет еще большее удешевление нефти. При этом страны ОПЕК тоже не желают сокращать добычу.
Экономисты говорят, что в целом США выигрывают от падения цен на топливо. Стоимость бензина на внутреннем рынке упала до чуть более доллара за литр. Таким образом расходы американцев на энергоносители сокращаются на 1 миллиард долларов. Такая же ситуация и в Европе.
Однако экономисты предостерегают, что в целом перенасыщение рынка топлива может иметь негативное влияние на экономику США. Если американские компании не смогут найти рынки для продажи своей нефти, экономика США не вырастет.

Аналитики рынка дают различные прогнозы по глубине падения нефтяных котировок. Американские добытчики сланцевой нефти не останутся в убытке даже в том случае, если стоимость эталонной нефти марки Brent опустится до $60/барр., считает Бьёнар Тонхаген (Bjornar Tonhaugen), аналитик расположенной в Осло компании Rystad Energy. По его мнению, чтобы добыча сланцевой нефти сократилась в Соединенных Штатах на 0,5 млн барр/сут. нефть эталонной марки Brent должна продержаться на уровне $50/барр. не менее 12 месяцев.

По прогнозам Morgan Stanley для месторождения Eagle Ford критичным будет ценовой диапазон от $30 до $60 за баррель. По мнению агентства Barclays Plc (BARC) для многих американских нефтедобытчиков потеря рентабельности наступит при стоимости нефти от $60 до $80 за баррель – это мнение было озвучено аналитиками агентства на Argus European Crude Conference в Женеве на прошлой неделе.

В это же время, для Венесуэлы обвал стоимости нефти вызвало инфляцию и рост цен на товары первой необходимости. Также это грозит вызвать политический кризис.
«Когда цены на нефть приблизились к 100 долларам, венесуэльцы вышли на улицы протестовать против сокращения социальных выплат и обвиняли власти в неспособности управлять экономикой», — говорится в статье.
Экономики азиатских стран, таких как Япония, Южная Корея и Тайвань, зависят от импорта энергоносителей. Поэтому падение цен им на руку.
Для Китая снижение цен на нефть также может означать уменьшение себестоимости производства. Эксперты говорят, что это позволит Пекину обуздать инфляцию.
В это же время Россия сильно проигрывает от обвала цены на нефть. Поскольку в ее бюджет на следующий год заложена цена барреля на уровне 100 долларов.
«Владимир Путин уже признал, что обвал цен на нефть ударил по экономике России. Центробанк уже разрабатывает шоковый сценарий на случай падения цен до 60 долларов за баррель», — говорится в статье.
Эксперты говорят, что рост российской экономики в этом году составит не более 0,5%. А дешевая нефть может ее совсем разрушить.
Падение цен на нефть вызвало панические заявления в Москве. Российские чиновники уже начали обвинять Саудовскую Аравию в манипулировании ценой на нефть с целью навредить России.

P.S. Зарисовка о будущем нефти как источника энергии:
image

В США заявляют о разработке нового мощного источника энергии.
Американская Lockheed Martin Corp, специализирующаяся на разработках в области авиакосмической техники, сообщила о том, что ее исследователи совершили технологический прорыв в разработке нового мощного источника энергии.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на НВ, в компании заявили, что работы тайно велись последние шесть лет. Рассекретить разработки крупнейший поставщик Пентагона решил с целью поиска партнеров - частных или государственных.

Как говорится в сообщении компании, источник разработан на основе термоядерного синтеза. Первые реакторы, размер которых будет не больше грузовика, могут заработать уже через десять лет.

Предварительные результаты показали реалистичность создания термоядерного реактора мощностью 100 мегаватт размером примерно в 10 раз меньше существующих ядерных реакторов.

Компания сообщила в среду, что построит и испытает первый компактный термоядерный реактор в течение года, а полноценный прототип будет готов через пять лет.

По расчетам экспертов, уже в ближайшее десятилетие солнечная энергетика станет коммерчески рентабельной, а к 2050 году может заменить собой сжигание ископаемых углеводородов.

Низкоэнергетическая ядерная реакция.
Сразу скажем, что это лишь первый шаг и далее необходимы более серьёзные тестирования и ещё одно подтверждение от другой независимой команды.
E-Cat изобретателя Андреа Росси - устройство, использующее холодный синтез для выработки большого количества дешёвой экологичной энергии - в марте 2014г было проверено независимой группой учёных, представивших сейчас 54-страничный отчёт.
Они исследовали маленький E-Cat в течение 32 дней, за которые реактор произвёл 1.5 мегаватт-часов энергии. Это «намного больше, чем может быть получено из любого известного химического источника для реактора подобного размера».
Интересно, что в самом отчёте написано, что 32 дня - это заранее установленный срок эксперимента. То есть, реактор выключили искуственно, и он, к тому времени, всё ещё не подавал признаков снижения выдаваемой мощности.
Исследование топлива до и после испытаний показало, что изотопы в использованном топливе могли быть получены только благодаря ядерным реакциям. Этот вывод поразил исследователей: "… конечно, очень сложно понять, как именно эти процессы синтеза могут проходить при таких низких энергиях".
Этот отчёт о E-Cat был подготовлен шестью авторитетными учёными из Италии и Швеции. Несмотря на то, что эта версия E-Cat сильно отличается от предыдущих, исследователи говорят, что она также использует в качестве топлива «обогащённый водородом никель» с некоторыми добавками (в основном, литий). Изобретатель реактора Андреа Росси заявляет, что E-Cat использует холодный синтез - низкоэнергетическую ядерную реакцию, LENR - для синтеза меди путём соединения атомов никеля и водорода, с выделением большого количества энергии.

Обуздание ядерного синтеза позволит получить надежный источник почти бесплатной энергии для всего человечества.
В перспективе это означает постепенный отказ от сжигания ископаемых углеводородов, что обернется фундаментальными изменениями в мировой экономике и политике. Нефть, уголь и газ останутся нужны лишь как сырье для химической промышленности (для производства полимеров и т.п.), но их топливная ценность со временем будет сведена практически к нулю. Весь мир слезет с нефтяной иглы, на которую он подсел в начале XX века.

Созданный американцами реактор будет работать на дейтерии и тритии – редких изотопах водорода, встречающихся все же на Земле. Это само по себе достижение, но следующим шагом должно стать создание термоядерного реактора на гелии-3, который позволит вырабатывать энергию в гораздо больших масштабах и вообще без выделения радиации. Считается, что одна тонна гелия-3 в качестве топлива эквивалентна примерно 16 миллионам тонн нефти.
Загвоздка лишь в том, что получение гелия-3 в земных условиях – очень дорогой и трудоемкий процесс. Однако его предостаточно на Луне, где нет атмосферы. Теперь как говорят эксперты, луна просто обречена стать земной »бензоколонкой”, а фантастические ранее проекты строительства лунных баз – сложным, но высокодоходным бизнесом, вроде строительства нефтяных платформ в океанах сейчас.
По сути, все это означает, что мир стоит на пороге глобальной энергетической революции, сравнимой разве что с началом использования паровой тяги, когда на смену лошадям и простой физической силе пришло использование тяжелых машин. Тогда это полностью изменило не только мировую экономику и политику, но и жизнь простых людей. Чего-то подобного стоит ожидать и сейчас, уверены эксперты.

P.P.S. Уже совершенно не секретная информация о том, что Рокфеллеры сливают нефтяной бизнес и начинают активно вкладывать капиталы в альтернативную энергетику - это акцент, значит они что то знают.

США начали распродажу стратегических запасов нефти и газа. На последок деньжат заработают, да и зарвавшихся держателей природных ресурсов поставят на место.

Вот она - системная стратегия: стратегия которая решает сразу несколько вопросов и очень гармонично.

К приходу "Нового Мира" подготовились, не то, что прошлый раз. Чудесная режиссура, даже исполнительское мастерство актеров не портит общий замысел. Так, что садитесь поудобней и встречайте.
"Новый Мир" на пороге...

Tags: Технологии, Экономика
Subscribe
promo evan_gcrm март 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments