evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Integrated Information Theory

Оригинал взят у magpie73


Предварительный манифест.

Сознание - фундаментальное свойство вселенной.

Коротко суть:

Сознание порождается любой системой "механизмов" с интегрированной информацией.
Чем больше механизмов (узлов) с интегрированной информации, тем больше сознания в системе.


Какая система обладает интегрированной информацией?
Та, в которой узлы по отдельности обладают информацией и каузально влияют на другие узлы в этой системе (чем не наш мозг?).

Так, в человеческом мозге объём интегрирования информации невероятно велик - много сознания.
Но если спускаться ниже - к червям, микробам, частицам - объём (Ф) уменьшается.

Уменьшается, но всё же не равен 0.



Резюме:

Теория интегрированной информации (ТИИ) берет своё начало от феноменологии и используется для проведения экспериментов, при которых сознание рассматривается как интегрированная информация.

Особенности (I) количество сознания соответствует количеству интегрированной информации , создаваемой всеми элементами в комплексе; (II) Качество опыта – это особенность набора информационных отношений , созданных этим комплексом.

Интегрированная информация (Ф) определяется как количество информации, создаваемой комплексом элементов, которая больше суммы информаций, создаваемых отдельными элементами.

Квалиа-пространство (Q) это пространство, где каждая ось представляет возможное стабильное состояние комплекса, а каждая точка показывает распределение вероятностей этого состояния, и стрелки между точками показывают информационные отношения между его элементами, произведенными причинными механизмами (связями).

Совместно, набор информационных отношений в пределах комплекса составляют форму Q, что полностью и недвусмысленно определяет текущий опыт. Несколько наблюдений относительно нейронного субстрата сознания естественно укладываются в рамки структуры ТИИ. В этих экспериментах определенные нейронные группы в большей мере связаны с сознанием; по факту, нейронные процессы базовые для сознания, влияют или могут повлиять на остальные, «бессознательные» нейронные процессы; редукция сознания во время сна без сновидений и генерализированных приступов (эпилепсии); явная роль различных элементов коры при воздействии на разные классы опыта.

Представление о сознании как об интегральной информации ведет к изменению наших взглядов о природе вещей.

Сокращения: Ф-интегрированная информация, ТИИ (IIT) – теория интегрированной информации, MIP – минимальное информационное разделение.

/Источник/





Картинка кликабельна



Tags: Мнение, Сознание
Subscribe
promo evan_gcrm february 9, 22:43 76
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments