Оригинал взят у

Здание/Сооружение - результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему - оболочку ограждающую внутренние процессы от воздействий внешней среды.
Общий закон развития технических систем был сформулирован в ХХ веке в СССР Г.С.Альтшуллером и в США Р.Б.Фуллером.
Его можно выразить так: чем совершеннее техническая система, тем меньше материала требуется для получения от неё заданного результата, и в пределе вещества становится не нужно вообще - оно заменяется полями, излучениями, окружающей средой или даже пустотой (вакуумом).

Применительно к строительству это означает, что здания по мере совершенствования становятся всё более ажурными и лёгкими для своих размеров, а сами размеры при этом растут. Потому что при увеличении размеров здания в N раз его объём увеличивается в N в кубе, а ограничивающие этот объём поверхности - только в N в квадрате (закон куба-квадрата). Поэтому для ограничения стенами, полами и потолками кубометра объёма нужно меньше материала, что как раз и соответствует закону. А при увеличении высоты на одном квадратном метре площади Земли помещается больше помещений, людей и оборудования, поскольку их можно разместить на большем количестве этажей.

При замене монолитной стены на ферменную конструкцию её прочность не пострадает, а вес уменьшится и, как следствие, уменьшатся и нагрузки, и потребное количество материала. Если же делать ячейки фермы (решётки, сетки) всё более мелкими, то вес будет уменьшаться, а прочность увеличиваться, и в пределе получится почти невесомая прозрачная мембрана, очень прочная.

Отсюда следует, что мегалитические и массивные античные постройки свидетельствуют именно о более низком уровне развития архитектуры в старину, чем сейчас, а вовсе не о противоположном. Реально же здания, соответствующие уровню развития выше нынешнего будут больше похожи на очень большие, тонкие и прочные оболочки.

Ради любопытства:
50 лет тому вперёд.
Таким может быть кирпич в XXI веке.
Journal information