evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Может ли робот иметь свободу воли?

Оригинал взят у shuurrsh


Используя идеи кибернетики и информационного понимания биологических систем, предлагается точное, научно обоснованное определение свободы воли и устанавливаются ключевые требования к агенту, который мог бы в принципе обладать ею.

Они таковы:


1) Должна быть самость (Я) для самодетерминации;
2) Должна быть ненулевая вероятность того, что существует более одной возможности действовать;
3) Должны быть внутренние средства выбора между возможностями (они не должны быть полностью случайными, случайность есть отсутствие выбора).

Чтобы выполнялось (1), агент самодетерминации должен быть организационно закрыт (самодостаточен?) ("кантианское целое"- для любого организованного существа его части существуют для и посредством целого и целое существует для и посредством своих частей).
Чтобы выполнялось (3):
4) Возможности должны генерироваться внутренней моделью Я, которая учитывает будущие состояния соответственно возможным реакциям\ответам\действиям;
5) Выбор среди этих возможностей требует оценки, с использованием внутренне генерируемой цели, определенной как объективная функция, представляющая общую "главную функцию" агента,
6) для "глубокой свободной воли" должно быть по меньшей мере два вложенных уровня выбора, и цели (4-5) должны достигаться агентом. Агент должен также быть способен реализовать свой выбор в физической реальности.

Единственные известные системы, удовлетворяющие всем этим критериям - живые организмы, не только люди, но широкий круг организмов. Главным препятствием к свободе воли в настоящее время у искусственных роботов является отсутствие у них "кантианского целого". Обладание сознанием представляется не обязательным, и минимальная сложность системы обладающей свободой воли может быть довольно низкой и включать относительно простые жизненные формы, способные, по крайней мере, к обучению.

/Источник/




Tags: Сознание, Технологии
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments