evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

В лабиринтах ахимсы

Оригинал взят trita


Известная концепция ахимсы, или «непричинения вреда», ставит стремящегося к последованию за ней в довольно странное и противоречивое положение, способное привести к результатам прямо противоположным, таким как небезызвестная инквизиция, возникшая на почве практикования христианской ахимсы неубийства, несуждения и любви к ближнему.

«Никогда такого не было, и вот опять».

Всему виной, как мы теперь понимаем, всё та же неопределенность, которая ставит низший ум (интеллект) в тупик всякий раз, когда перед его корпускулярными частными координатами возникает необходимость измерения универсальной волновой функции бытия, тут он либо теряет направление, либо путает края.


«Польза» и «вред» из моральных законов — это ведь групповые понятия, универсальные, о которых подопечный морали (нормальный человек) по определению не знает почти ничего вразумительного, потому он либо впадает в оцепенение, в страхе не заметить и случайно раздавить какого-нибудь святого таракана, нарушив ахимсу (в его её понимании), либо чаще наоборот — по методу Саванаролы, уравнивает универсальное со своим, категорически императивно разжигая костры по сжиганию вреда ради пользы, крышуемый своей иллюзией. В первом случае теряется импульс, во втором — место и время.

Потому концепция ахимсы по мне так является одной из самых «прикольных», в оккультном смысле.
Она вовлекает сознание индивида в состояние кота шрёденгера, что эволюционно крайне полезно.




Tags: Мнение, Сознание
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment