
Жертвоприношение – один из древнейших обрядов в истории.
Его суть проста: чтобы привлечь силу бога, нужно отдать ему свою.
Для этого годится только то, во что ты вложил время и силы своей жизни.
Украденная вещь не подходит: ты не трудился, чтобы ее получить. Военная добыча, ради которой пришлось сражаться и получать раны – совсем другое дело.
Охотник приносит в жертву лучших зверей, которых поймал.
Скотовод – лучших животных, которых вырастил.
Ремесленник отдает в храм лучшие дела своих рук.
Земледелец...
Казалось бы, человек, возделывающий поле, должен жертвовать отборные плоды своей земли. И такое действительно бывало. Начатки урожая приносили в храм для освящения. Первый сноп на поле оставляли духам или использовали в ритуале.
Но все же земледельческий народ чаще всего приносит в жертву не плоды, а людей. Особенно весной, перед началом полевых работ.
Африка и Азия, Европа и Америка...
Везде, где царствовало земледелие, боги плодородия и жизни требовали человеческой крови. Почти все виды смертной казни, от сожжения заживо до сажания на кол и четвертования, были когда-то способами принесения жертв этим богам.
В книге Бытия мы видим историю Каина и Авеля. Они оба приносят жертву Богу. Но Всевышний принимает жертву скотовода Авеля и отвергает плоды земледельца Каина.
Каин убивает своего брата – и тогда Бог отвечает ему.
Конечно, в Библии Каин был проклят за свое преступление. Но в чем заключалось его проклятие? Он получил неприкосновенность, стал отцом целого народа и прожил долгую жизнь.
Некоторые культуры не отличают проклятие от благословения – и то, и другое обозначается у них одним словом. Глядя на Каина, и нам становится трудно их различить.
[Зарисовка - Бальдр и Каин]
Бальдр - скандинавский бог света, весны и плодородия.
Каин - библейский злодей, первый убийца на белом свете.
Что может быть между ними общего?
А между тем общее есть. Это история об их смерти.
Бальдр получил от своей матери Фригги дар неуязвимости. Фриггу мучили по ночам кошмары о смерти сына. Чтобы избавиться от тревоги, она обошла весь мир, и у всего и всех взяла клятву не вредить Бальдру. Только омелу она не заметила, потому что та была слишком мала.
Асы, будучи настоящими скандинавами, решили тут же проверить неуязвимость Бальдра и принялись кидать в него разным оружием, камнями и палками. Но все отскакивало от юного бога, не причиняя ему вреда.
Тогда подошел слепой, но могучий ас Ход. Он принес дротик, сделанный из омелы. Слепец не мог сам прицелиться в Бальдра, и другой направил его руку. Снорри Стурлусон утверждает, что это был Локи, но больше никто с ним не согласен. Ход метнул дротик и убил Бальдра на месте.
Каин, проклятый Богом за свое преступление, боялся, что будет сам убит. Но Бог поставил ему на лоб особую метку и запретил причинять ему вред.
За Каина - сказал Бог - отомстится всемеро.
Став бессмертным, Каин основал город, зачал троих сыновей, ставших открывателями ремесел, и вообще прожил долгую интересную жизнь. Но в конце концов, она ему надоела, и он ушел странствовать.
Прошло много лет.
Правнук Каина Ламех - заядлый охотник - в старости ослеп и лишился любимого развлечения. Однажды он решил все же пойти на охоту вместе с маленьким внуком.
Мальчик, услышав шорох в кустах, испугался, что там зверь. Он помог деду туда прицелиться, Ламех выстрелил - и убил своего прадеда Каина.
Детали, конечно, различаются, но в сущности это одна и та же история.
Герой, получивший дар бессмертия, гибнет от случайной стрелы, выпущенной слепцом, руку которого направляет кто-то другой.
Есть у них и еще одно сходство:
Бальдр - бог весны и плодородия.
Каин - первый земледелец, он принес Богу в жертву плоды земли.
Не был ли Каин когда-то богом, аналогичным Бальдру?
Это был бы далеко не первый случай, когда авторы Библии брали сюжеты древних мифов и сказок и переделывали их на свой лад. И то, что благой бог другой веры стал проклятым злодеем в Библии, тоже неудивительно.
Убийство Авеля отлично вписывается в эту гипотезу. Культурный герой должен был показать людям священный образец для всего.
Он показал, что земледелец должен лить кровь своих братьев, а не сжигать на алтаре плоды своего труда.
Только так он может достучаться до Бога.
У меня нет однозначного ответа на вопрос, но, как всегда, есть версия.
Древний земледелец много и тяжело трудился, чтобы получить урожай.
Но он не считал его делом своих рук.
Земля взращивает зерно. Солнце дает ему свет, дождь или река – влагу. Погода и качество почвы сказывались на урожае сильнее, чем все усилия человека. Так было тысячелетиями, пока люди не научились удобрять и орошать поля. Даже сейчас от погоды зависит очень многое. В те же времена человек работал на поле два раза в год: во время сева и жатвы.
Остальное время полем ведали боги.
Урожай – не то, что можно отдать богам, чтобы получить их силу.
Это как раз и есть дары богов, которые приходят в ответ на жертву.
Отдавать придется что-то другое.
А что может быть дороже общине, чем ее сыновья и дочери?
Journal information