evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Базовый Миф

Оригинал взят у gest


Поршнев пишет о том, что сначала предок человека перестал быть животным (стал "анти-животным"), а потом уже превратился в человека, и что история человечества началась с анти-человечества.

А в этом, как мне кажется, и состоит суть первого контура, как "начала до настоящего начала"!


Тогда "Дурак" - это базовая форма, двуногий примат-падальщик, который ходит за крупными хищниками и доедает остатки их пиршества.

"Маг" - великий пересмешник, "собравший в своём горле" голоса всех зверей и птиц, научившийся бессознательно управлять их поведением и вступивший с ними в своеобразный симбиоз (ключевая технология, "повелители зверей").

"Императрица" - палеоантроп, который, в связи с нехваткой пищевых ресурсов, стал пожирать представителей собственного вида, парализуя их своим волшебным голосом. Это существо воистину является нашим Отцом и Матерью, потому что именно палеоантропы вывели современного человека в ходе "бессознательного искусственного отбора". По Поршневу, именно палеоантропы стали прообразом всех известных человечеству богов.



На следующем витке.

"Дурак" - это уже та самая рабочая особь, выведенная палеоантропами. Большеголовое, лишённое шерсти существо с подавленынми инстинктами и парадоксальным поведением, которое умеет убивать зверей, но не способно поднять руку на палеоантропов или сопротивляться их внушению. Эти "большеголовые" были вынуждены отдавать своим повелителям большую часть добычи, скармливать им собственных детей и убивать себе подобных в бессмысленных войнах, единственная цель которых состояла в заготовке свежего человеческого мяса.

"Маг" - понятное дело, суггестор. Существо, похоже на "большеголовых", но не подобное им, до предела развившее искусство внушения, но не способное сопротивляться палеоантропам. Суггесторы защищали себя, скармливая людоедам других, и сами питались с их "стола". Тем временем, "большеголовые" становились всё менее похожи на палеоантропов, они умнели и вырабатывали различные меры контрсуггестии. Вот тут на помощь палеоантропам и приходили суггесторы, которые успешно подавляли контрсуггестию "большеголовых", и, таким образом, позволяли палеоантропам контролировать достаточно большое "стадо".

"Императрица" - это уже "анти-человечество" в целом. Наверху палеоантропы, людоеды и эксплуататоры. Под ними суггесторы, которые обеспечивают управление, передают "команды" и заставляют людей служить людоедам. Наконец, в основании пирамиды, рабочие особи, близкие к современным людям, которые добывают пищу, рожают и умирают по приказу своих нечеловеческих хозяев. (У Поршнева всё это потом всё-равно кончилось революцией, естественно.)

По мнению Поршнева, эта схема регулярно воспроизводила себя в дальнейшей истории человечества, раз за разом возводя пирамиду из кровожадных правителей-феодалов-царей-фараонов, циничных идеологов-суггесторов и одурманенного народа.

И мне кажется, сознательно или бессознательно, но Поршнев попытался изложить Базовый Миф человечества, как о его себе представлял. Понятно, что в советское время никто не рассуждал в таких терминах...



В чём суть Базового Мифа?

Беги, ибо они могут придти за тобой.
По Поршневу, заселение Земли произошло в результате бегства первых групп современного человечества от преследующих их палеоантропов-людоедов. Отсюда вытекает культурная установка на экспансию.

Искажай язык, иначе они смогут подчинить тебя.
Опять же, по Поршневу, подчинение происходило через слова первоязыка. Взаимное непонимание делало суггестию невозможной. Поэтому каждая обособленная группа стремилась выработать свой язык, непонятный даже для ближайших соседей. Культурная установка - говори так, чтобы тебя понимали только свои, меняй произношение, придумывай новые слова для старых вещей и новые смыслы для старых слов.

Чужак - нечеловек.

Боги - нелюди.
Они требуют кровавых жертв, и мы должны отдавать им своих детей.

Война - это коллективное жертвоприношение согласно воле богов.
Позже - священная борьба, целью которой является истребление нелюдей.


К Базовому Мифу по Поршневу относится также культ "болезненной инициации". "Ты не мужчина, пока Бог не испытал тебя и не отметил тебя шрамами, оставив в стаде в качестве самца-добытчика".



С этим уже можно работать, правда?

Например, можно попытаться сформулировать Анти-Миф.

Ну например:

- Первым делом пытайся улучшить жизнь там, где ты живёшь.
- Всегда стремись понять другого и выработать общий язык.
- Другой - такой же человек, как и ты, даже если он совсем на тебя не похож. Вы должны постараться понять друг друга.
- Наши боги - люди. Наш Бог - Человек. Он пожертвовал собой ради нас.

(Даже вариант "бога нет" не срабатывает. Бога нет, государство есть. Государство управляет нашими жизнями. Государство - нечеловек. Государство требует жертв... и привет, Базовый Миф.)
- Война всегда преследует рациональные цели. Цель войны - мир, лучший, чем довоенный. На войне главное - минимизировать потери. Войны можно избежать. Противник - человек. Сегодняшний противник завтра станет торговым партнёром, а послезавтра - союзником и другом.

Анти-Миф очевиден.


Это лишь фрагмент из исследования автора.
[Детальнее тут:]
Пост откуда был взят отрывок: https://gest.livejournal.com/1403848.html - самое последнее и актуальное.

И ещё по теме:
https://gest.livejournal.com/1020009.html
https://gest.livejournal.com/1020204.html

При этом, Поршнев ещё стоит у истоков той темы, которую олицетворяет Диденко с его "Цивилизацией каннибалов":
https://gest.livejournal.com/522354.html
https://gest.livejournal.com/522790.html

О самом Поршневе и его специфической стратегии в контексте СССР: https://gest.livejournal.com/1494703.html

Зарубежные аналоги Поршнева: https://gest.livejournal.com/1023499.html

Современный зарубежный аналог: http://themandus.org/ - мохнатые неандертальцы, как идеальные убийцы и хищники проточеловечества.




Пять тезисов.
Макси-йог европейского разлива.
Люди без сомнений.
О БОГАХ и ЖРЕЦАХ.
РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ: ХРИСТИАНСТВО
Мнение о Христе и христианстве.




Tags: Мнение, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm декабрь 21, 20:08 13
Buy for 20 tokens
Общий закон для Докинса - закон, согласно которому вся жизнь эволюционирует путем дифференциального выживания реплицирующихся сущностей; «вид жизни», который применяется к живым существам повсюду во Вселенной. Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments