evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Преследование радуги



Каждый знает, каково это иметь сознание: это самоочевидное чувство личной осведомленности, которое дает нам чувство собственности и контроля над мыслями, эмоциями и переживаниями.

Большинство экспертов считают, что сознание можно разделить на две части:
- опыт сознания (или личное сознание);
- содержание сознания, которое включает в себя такие вещи, как мысли, убеждения, ощущения, восприятия, намерения, воспоминания и эмоции.



Легко предположить, что такое содержание сознания каким-то образом выбрано, вызвано или контролируется нашим личным сознанием - ведь мысли не существуют до тех пор, пока мы не будем их думать.

Но мы полагаем, что наша личная осведомленность не создает, не вызывает или не выбирает наши убеждения, чувства или восприятия.
Вместо этого содержимое сознания генерируется «за кулисами» быстрыми, эффективными, бессознательными системами в наших мозгах. Все это происходит без какого-либо вмешательства в нашу личную осведомленность,
которая пассивно сидит на пассажирском сиденье, пока происходят эти процессы.

Проще говоря, мы не сознательно выбираем наши мысли или наши чувства - мы осознаем их.

Личное повествование

Все это может заставлять вас задаваться вопросом, откуда взялись наши мысли, эмоции и восприятия. Мы утверждаем, что содержание сознания является подмножеством переживаний, эмоций, мыслей и убеждений, которые порождаются неумышленными процессами внутри нашего мозга.

Это подмножество принимает форму личного повествования, которое постоянно обновляется. Личное повествование существует параллельно с нашим личным сознанием, но последнее не влияет на первое.

Личное повествование важно, потому что оно предоставляет информацию, которая будет храниться в вашей автобиографической памяти (рассказ, который вы расскажете себе, о себе).

Это, в свою очередь, позволяет нам выработать стратегии выживания; например, обучаясь предсказать поведение других людей. Подобные межличностные навыки лежат в основе развития социальных и культурных структур, которые способствовали выживанию людей на протяжении тысячелетий.

Итак, мы утверждаем, что способность передавать содержание своего личного повествования, а не личного осознания, дает людям уникальное эволюционное преимущество.

В чем смысл?

Если опыт сознания не дает каких-либо особых преимуществ, неясно, какова его цель. В качестве пассивного аккомпанемента для неосознанных процессов, феномен личностного осознания имеет цель, такую же, как и радуги.
Радуги просто возникают из-за отражения, преломления и рассеивания солнечного света через капельки воды - ни одна из них не служит какой-либо конкретной цели.

Наши выводы также вызывают вопросы о понятиях свободной воли и личной ответственности. Если наше личное сознание не контролирует содержание личного повествования, которое отражает наши мысли, чувства, эмоции, действия и решения, тогда, возможно, мы не должны нести ответственность за них?

В ответ на это мы утверждаем, что свобода воли и личная ответственность - это понятия, которые были построены обществом. Таким образом, они встроены в то, как мы видим и понимаем себя как личности и как вид. Из-за этого они представлены в не сознательных процессах, которые создают наши личные рассказы, и в том, как мы передаем эти повествования другим.

Просто потому, что сознание было помещено на пассажирское сиденье, это не значит, что нам нужно отказаться от важных повседневных понятий, таких как свободная воля и личная ответственность.
Фактически, они внедряются в работу наших систем сознательного мозга.
Они имеют мощную цель в обществе и оказывают глубокое влияние на то, как мы себя понимаем.


/Источник/



Картинка кликабельна



Tags: Мнение, Сознание
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments