evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Прислушиваться к себе?

Оригинал взят у 1way_to_english


Идеи о том, что нужно «прислушиваться к себе» и в конце концов «найти себя», прочно укоренились в нашей культуре. Эти идеи не равноправны, но взаимосвязаны: чтобы узнать, кто вы на самом деле — а не каким вас считают родители, учителя и друзья, — нужно отшелушить все ложные представления и научиться замечать, что говорит вам тело.

Если вы когда-нибудь в чем-нибудь сомневались - а это наверняка случалось, - то, конечно, обращались за советом к окружающим.
Например: «На кого мне пойти учиться?»
И весьма вероятно, что в ответ вам говорили: «Прислушайся к себе и делай то, что тебе кажется правильным».
Подобные советы люди дают друг другу уже на протяжении нескольких десятилетий. По крайней мере со времен молодежных протестов шестидесятых, когда внешние нормы и авторитеты были отвергнуты, а ответы вместо этого нам предложили искать внутри.


Но вся проблема в том, что ответов внутри нет.
Поэтому прислушиваться к себе нужно пореже.

Это звучит контринтуитивно, но на самом деле совершенно разумно.

Например, если какой-то человек попал в беду и нуждается в помощи, вы не будете думать о том, подсказывает ли вам интуиция ему помочь. Вы должны действовать, исходя из того, что помогать человеку в беде — само по себе правильно, независимо от того, что подсказывает интуиция.

Когда люди, сведущие в науке, искусстве или философии, говорят вам, что теоремы Бора, произведения Моцарта или идеи Витгенштейна обогащают человечество, необязательно сначала «прислушаться к себе», чтобы решить, действительно ли это так. Вам следует обратить внимание на то, что говорят эти люди, а не ваша интуиция.
Вам нужно научиться смотреть наружу и быть открытым для других людей, культуры и природы.

Вы должны понять, что ваше «Я» не содержит в себе важнейших ответов на жизненные вопросы. «Я» — само по себе идея, конструкт, созданный культурной историей и поэтому скорее внешний, чем внутренний.

Так устроен человек: в него заложены потребности, для удовлетворения которых он должен выходить во внешний мир - прилагать физические и ментальные усилия, чтобы изучать его, заключать союзы с другими людьми и вместе создавать ценное.

Один американский психолог как-то предположил, что эпидемия депрессии на Западе объясняется тем, что люди, достаточно долго прислушиваясь к себе и посещая терапевта, впадают в депрессию, когда обнаруживают, что внутри-то ничего и нет. Ведь если смысл жизни нужно искать внутри, как нам постоянно напоминают, а там пусто, то все совершенно бессмысленно. В результате такого тщательного самоанализа есть риск прийти к разочарованию.

Культ «Я» и внутреннего мира, возникший под влиянием антиавторитарных настроений шестидесятых, в некоторых странах прочно вошел в систему образования и рабочую жизнь. Школьники должны искать ответы не только в учебниках, но и в самих себе. Они должны определить, к какому типу — визуальному, аудиальному, тактильному или кинестетическому — относятся, и выбрать для себя индивидуальный стиль обучения.

Исследовать свое «Я» и прислушиваться к себе — вот новый подход к эффективному обучению. На работе сотрудникам приходится посещать курсы личностного роста, а руководители учат их исследовать себя и искать свои ключевые компетенции. «Руководство — в вас самих».

Подумайте только, что было бы, если бы мы не подстраивались под окружающий мир!

Может быть, пора задать себе вопрос: много ли мы приобрели оттого, что уже больше сорока лет к себе прислушиваемся?
Нашли ли мы себя?
Можно ли вообще это сделать?
Стоит ли пытаться?


Я бы ответил, что нет.

Вы рискуете заметить то, что не имеет значения, но обретает его именно потому, что вы обращаете на это внимание.
Врачи с 80-х называют это парадоксом здоровья. Как только в медицине стали появляться новые методы лечения и диагностики, люди начали тщательнее следить за своим здоровьем, и это привело к участившимся случаям субъективного недомогания. В общем, чем больше развивается медицина, тем хуже чувствуют себя люди!
Это лучший аргумент в пользу того, что с самоанализом пора кончать.

Стоики знали, что осознание краткости бытия и множества неизбежных жизненных проблем дает чувство солидарности с теми, кто с вами в одной лодке, — то есть со всеми людьми. Благодаря негативному подходу у вас появится время и повод обратить внимание на проблемные стороны жизни и раскритиковать их.
Вы научитесь концентрироваться на самом важном: выполнении своего долга.

Это руководство впервые было напечатано в виде колонки в журнале Psykolog Nyt.
С тех пор я пересмотрел его и добавил седьмой шаг.

Теперь 7 ступеней выглядят так:

1. Перестаньте прислушиваться к себе.
2. Сконцентрируйтесь на негативе.
3. Научитесь говорить «нет».
4. Подавляйте чувства.
5. Откажитесь от коуча.
6. Прочитайте роман (а не книгу по саморазвитию или
биографию).
7. Размышляйте о прошлом.

Негативный подход, который я советую, оказывает благотворное психологическое влияние.
Но, конечно, он не должен превращаться в унылый нигилизм, который ведет к бессилию, тоске или настоящей депрессии.
Напротив, он должен помочь наилучшим образом исполнить долг в данной вам жизни.

/Источник/



P.S.

Из-за множества пустопорожних балаболов молодые люди, интересующиеся саморазвитием, часто имеют ощущение, что ходят кругами.
Им внушают, что "найти себя" - это высмотреть что-то внутри своих размышлений о великом благе для всего космоса.
На самом деле "найти себя" можно лишь через планомерные каждодневные действия вместе с другими людьми и ради других людей. и так стать многомерно счастливым человеком.







Tags: Здоровье, Мнение
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments