evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Глобальное кочевничество



В наступающем «гипериндустриальном» обществе сама система услуг трансформируется в товары массового потребления, на основе технологии манипуляции информацией (компьютеризация, микропроцессоры и т.п.).

Жак Аттали даёт свой синтез предыдущего социального развития:

Каждая социальная форма организации людей должна научиться управлять Насилием – как со стороны людей, так и со стороны природы.
До сих пор существовало три формы управления насилием: Сакральное, Сила и, наконец, Деньги.
Каждая из этих форм определяет порядок, соответствующий типу общества.
Одна социальная форма сменяет другую, не вытесняя её окончательно; более того, все три представлены в нашей повседневности.
Необходимость управлять насилием не исчезает, и вместе с этим сохраняется «трёхфункциональная трилогия власти».



В раннем средневековье в Европе возник радикально новый способ управления Насилием, противостоящий Сакральному и Силе, - Деньги, а вместе с ними рынок и капитализм.

В этом новом порядке власть измеряется количеством контролируемых денег – вначале с помощью Силы, затем Закона.
В отличие от двух предыдущих порядков, где социальные формы могут сосуществовать на соперничающей основе, рыночный порядок всякий раз организуется вокруг единств, формы, претендующей на мировое влияние. От формы к форме расширяется фракция социальных отношений, управляемых Рынком, контролирующим Насилие; растёт часть мира, где царит «Закон Денег».

Девятая форма порядка.

Сегодня мы вступаем в Девятую форму этого порядка.
Каждая из восьми предшествующих форм характеризовалась следующими общими чертами:

1) Её центр – город («сердце»), в котором сконцентрирована финансовая, техническая, культурная (но не обязательно политическая) власть. Его элита регулирует цены и прибыли, финансирует художников и исследователей.
2) Вокруг «сердца» образуется «среда», состоящая из многочисленных стран и регионов, потребителей продукции.
3) Далее следует «периферия», находящаяся ещё частично в Порядке силы, и продающая своё сырьё и труд первым двум, не имея доступа к богатствам «сердца».

Каждая форма реализует технологию более эффективную, чем предыдущая, по использованию энергии и организации коммуникации. Она остаётся стабильной, пока обеспечивает достаточный спрос на свою продукцию и прибыль. Когда этот механизм стопорится, форма распадается: пока её место не займёт новая форма, общество переживает кризис. Рыночная форма имеет весьма краткую длительность по сравнению с долгими периодами кризиса, которые Аттали считает «естественными состояниями общества».

С XIII по XX века рыночный порядок сменили восемь форм, которые характеризовали:

- Восемь «сердец»: Брюгге к 1300, Венеция к 1450, Анвер к 1500, Генуя к 1550, Амстердам к 1650, Лондон к 1750, Бостон к 1880, Нью-Йорк к 1930.

- Восемь главных технических инноваций, из которых важнейшие: кормовой руль, каравелла, паровая машина, двигатель внутреннего сгорания, электрический мотор.

- Восемь социальных функций, выполняемых сферой услуг (кормить, одевать, перевозить, содержать, развлекать и т.д. последовательно стали предметами потребления).

Сегодня мир находится в конце кризисного периода и на заре новой – девятой – рыночной формы, которая сулит «долгий период изобилия».
Главную причину кризиса Жак Аттали усматривает в росте цен не на энергию, а на образование и здравоохранение, поглощающие всё большую часть производимых ценностей и уменьшающие рентабельность экономики.



Время номадизма.

Наступление девятой рыночной формы возвещают новые технологии, которые Аттали определяет как «автоматизацию манипуляции информацией»; новые предметы, заменяющие услуги, которые ранее оказывались людьми, он называет «номадическими (кочевническими) предметами».
В отличие от господствующих форм потребления предыдущей эпохи, которые находились в доме и требовали включения в сеть (холодильник, стиральная машина, телевизор), «номадические предметы» портативны, не привязаны к месту, их можно носить с собой или возить в автомобиле.

Портативные телефоны и компьютеры преобразуют саму организацию труда.



Это предвестники более важных предметов, которые в качестве массовых станут источниками прибылей, структурируя новый экономический и социокультурный порядок.

Предметы самодиагностики, самолечения и медицинского протезирования, а также предметы для обучения сократят потребность во врачах и педагогах, но увеличат количество специалистов в области манипуляции информацией: этой области промышленности обеспечено большое будущее.



Новые портативные вещи «современного кочевника» – телефон, видео, искусственные органы и т.д., подготовят в ближайшем будущем индивидуализацию и индустриализацию услуг в сфере досуга, преподавания, диагностики, лечения.
В этом обществе возобладает т.н. «кочевническая культура»: в условиях либеральной рыночной культуры «новые номады» – богатые граждане-потребители будут странствовать, приобретая товары, информацию, новые впечатления и ощущения. Это царство карнавала, апология нарциссизма, индивидуализма.

Каждый сможет в краткий срок измениться сам благодаря средствам самообразования и самолечения.

[Немного по теме:]
Трансгуманизм
Гаджеты по рецептам
Путеводитель по вечной жизни
Имплантаты-наноботы подключат мозг человека к интернету и наделят нас суперинтеллектом
Cello — язык программирования живой клетки.
Интерфейс
Интерфейс (дополнение)
На пути к бессмертию.
Brave New World
Деформация.
Направление.
Рождение НОВЫХ БОГОВ.
Юные драконы.
Кортекс и экзокортекс.




Человек завтрашний, трудящийся-кочевник, временно занятый на предприятиях, которые тоже кочуют в поисках самой низкой оплаты неквалифицированного труда, потребитель «номадических» вещей, сам себе хозяин, располагающий информацией и средствами манипулирования, будет одновременно больным и врачом, учителем и учеником, зрителем и актером, потребителем своей собственной продукции, смешивая фантазию и реальность в мир с неопределёнными очертаниями.
В этом обществе высокие доходы будут уделом тех, кто обладает рентой знания или информации; капиталы отправятся туда, где труд будет наиболее творческим, каковы бы ни были его издержки, и туда, где труд нетворческий будет по самой низкой цене.

Им будут противостоять «бедные номады», которые бегут из «испытывающей нужду периферии» в поисках пропитания и крова над головой.

В этой новой социальной форме человек станет номадом без стабильного адреса и семьи: он будет носить на себе и в себе всё, что составит его социальное значение. Социальный идеал здоровья и знания – движущий мотив соответствия норме, из страха стать исключением.



Номадизм как мятеж.

Логика развития науки и экономики ведет Аттали к предсказанию возникновения «генетических протезов»: «сама жизнь станет номадическим предметом».

Человек будет воспроизводиться серийно как объект или подобно животным.
Аттали предостерегает от иллюзии беспредельности перемен в процессе совершенствования материального мира. Человека следует спасти от него самого, поставить ограничения его собственным химерам.
Человек – «квартиросъёмщик» на планете: без различения добра и зла, без «чувства священного», без «нового завета» между человеком и природой его выживание невозможно.

Аттали указывает на необходимость перехода к более высокому уровню международной организации – «Планетарной политической власти, требующей соблюдения норм в областях, где жизнь находится под угрозой».

Международный флаг Земли.

Номадические предметы, этот фактор свободы и личной автономии, суть в то же время фактор мятежа. Тот, кто не привязан ни к чему, готов ко всему; новые предметы не заполняют отсутствия смысла и стабильности; свобода, если это «свобода скуки», стремится заполнить пустоту путешествиями, в том числе и такими, откуда не возвращаются – наркотики.



Где разовьется эта новая форма?

Прежде всего, в Азии: за последние 20 лет этот континент развивался в 3 раза быстрее, чем Латинская Америка, и в 6 раз быстрее, чем Африка. Ведущую роль здесь играет Япония. Затем идут США, – «общество кочевническое по сути, избранный край масс-медиа».

Наконец, Европа или «Европы», которая остается заложницей ею же созданных понятий – национальные государства, идентичности, обществ, служения, социального обеспечения и т.п. Это оборачивается высокими издержками в оплате труда.

Если Европа не хочет стать рынком сбыта «кочевнических вещей», произведенных за её пределами, она должна принять новые институционные рамки и создать «демократию без берегов», в противовес ограниченному сообществу, которое рождается сейчас.

/Источник/





О ОБЩЕСТВЕ:

Общество потребления.
Сумерки постмодерна.
Жанровая ошибка.
"Канон и шаблон".
Общество спектакля.
Interregnum.
Социальная сингулярность.

О СТРУКТУРЕ:

Управляемый хаос
New World Order. Часть №1
New World Order. Часть №2
New World Order. Часть №3
The future begins today
Метафизика современной цивилизации
Скорость адаптации
О будущем, образовании и играх
Экономические тренды НОВОЙ ЭПОХИ.
Выживать придется городами.
Теория гибридных режимов.
Глобальные города.
Новое средневековье.
«Мировой порядок 2.0».
Китай подхватывает знамя глобализма.
Мир геронтократов.
Железный закон сети.
Точка опоры: биология.
Точка опоры: власть.
Точка опоры: законодательство.
Точка опоры: функционал.

ПРОГНОЗЫ:

Будущее небанально, но проектируемо.
Прогноз на ближайшие четверть века.
Третья промышленная революция
АДДИТИВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Конкурентный мир. ЗАРИСОВКА
Pax Americana
Евразия сегодня стоит на пороге больших перемен
Программа «Неотрайбализма»
Это только начало.
Через 50 лет интернета не будет.
Ода будущему
Да здравствует новый Мир.
Технологические приоритеты DARPA.
Роль необратимости в социодинамике
«История будущего»
"Сингулярность близко"
Эпоха перемен
Четыре версии будущего.
Скорость адаптации.
Политическая теория технологий.
Прекрасное далёко …
Вектор движения.
ВЫМИРАНИЕ ИЛИ БЕССМЕРТИЕ? Часть №1
ВЫМИРАНИЕ ИЛИ БЕССМЕРТИЕ? Часть №2
ВЫМИРАНИЕ ИЛИ БЕССМЕРТИЕ? Часть №3
Облик грядущего. Конец закона





Tags: Мнение, Общество, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments