
Где же физически находится эта программа-сознание, на каком носителе?
Здесь следует понять, что физическое тело, а также мозг человека, не являются единоличными носителями программы «сознание» – они всего лишь часть большой многомерной структуры.
Причём не самая большая и не самая главная её часть. Основной объем сознания нельзя увидеть, нельзя пощупать, но тем не менее, оно присутствует везде и во всем.
Для того, чтобы понимать, как устроено человеческое сознание, оккультизм условно разделяет его на 7 частей, 7 блоков, 7 уровней программы, 7 тонких тел.
Эти «тонкие тела» не являются телами в полном смысле этого слова, название весьма условное. Они определяются так исключительно потому, что у каждого тела свои функции и свои особенности. Именно по функциям и особенностям они различимы; именно через функциональное понимание можно познать ключ управления всей многомерной структурой.

- Физическое тело есть проекция сознания, но не источник его.
Все, что есть в разуме, отражается на физическом теле, обеспечивая его функционирование в видимой реальности. Это самые плотные и самые сильные энергии во всем сознании.
По сути, все, что происходит с человеком, он оценивает преимущественно по состоянию отражённой реальности: начиная от физического тела – его вида, состояния и самочувствия, заканчивая окружающей средой – бытом, полнотой и насыщенностью физически проявленного мира. Но мир в своей проявленности есть ничто иное, как такая же проекция, но только уже не отдельного сознания, а их совокупностей – всех сознаний окружающих людей, явлений и элементов природы.
От того насколько нравиться человеку происходящее с его физическим телом и реальностью, так он и оценивает степень успешности своей жизни, так он оценивает и свое сознание. Качество жизни, её полнота и даже, порой, её смысл оценивается людьми исключительно по состоянию физического тела и его окружения.
- Эфирное тело есть энергетический слепок сознания, который так же можно почувствовать (просто для этого нужно иметь чуть более развитую чувствительность) и можно увидеть (но для этого нужно иметь дополнительный навык).
Эфирное тело, в отличие от физического, не статично. Оно изменяется каждую секунду времени и через это изменение постоянно регистрирует: что сейчас происходит с физическим телом.
Основная функция эфирного тела энергосберегающая. Оно регистрирует фоном состояние физического тела и, в случае обнаружения «поломки», обязано направить в зону уязвимости дополнительное количество энергии для устранения оной. Причем эфирному телу нет никакой разницы откуда брать энергию – из внутренних ресурсов, из окружающего мира или оттянуть от другого органа – оно будет действовать по пути наименьшего сопротивления, то есть – возьмет откуда проще.
Эфирное тело так же программно, как и все остальные тела, но устроено просто и строго под свою задачу: сберечь энергию для сознания и перенаправить её туда, где сейчас в этой энергии есть потребность .
Если бы человеческое сознание ограничивалось только физическим и эфирным телом, то оно представляло бы из себя сознание растения, подчиненного исключительно биологическим ритмам и заточенным строго на выживаемость. Но это, по счастью, не так.
Эфирное тело не является руководящим по отношению к физическому телу, хотя и предопределяет во многом процессы, происходящие в нем. Не является оно руководящим по причине того, что над ним тоже есть «начальник» - более тонко организованная структура, имя которой «астральное тело».
- Астральное тело заведует эмоциями и желаниями. Для человека его эмоции так же реальны, как и его физическое тело и ощущения его. И хотя астральное тело уже нельзя увидеть и потрогать, его проявления все еще отражаются в сфере ощущений: страх человек переживает физически; и страсть, и влюбленность, и драйв – все это тоже может чувствоваться телесно, но по-разному.
Эмоции через свой ментал человек может описать гораздо более обширно, чем ощущения. Если изменения реакции эфирного тела регистрируются парой всего лишь парой показателей (приятно-неприятно, комфортно-дискомфортно, больно–приятно), то эмоции имеют уже более обширную классификацию. Но, несмотря на это, виды эмоций так же можно определить простой группировкой: по сути они сигнализируют сознанию что есть опасность, а что есть безопасность.
Люди чувствительные и умеющие наблюдать за собой знают, что, если имеется способность и умение изменять волей и намерением эмоцию внутри своего сознания, то имеется через это способность и умение изменять вполне реальные физические ощущения: волевая смена настроения меняет физическое состояние вплоть до устранения боли и быстрого приведения ощущений тела в рабочее качество. Яркая вспышка дополнительной эмоции есть сигнал и команда эфирному телу подстроиться под неё .
В совокупности все три рассмотренных выше тела составляют огромный пласт психики, который называется подсознание.
Основной особенностью подсознания является то, что в нем энергия преобладает над информацией. Отсюда и общая его задача – оно аккумулирует и перераспределяет жизненную энергию на какие-то сферы жизни.
На какие же?
И кто это определяет – куда подсознанию разрешается (рекомендуется) энергию направлять, а куда – ни в коем случае?
- Ментальное тело – сфера мыслей, слов, понятий и моделей поведения. Все это в совокупности дает человеку «картину мира».
Люди с разными картинами мира не сумеют создать общую реальность, а, значит, не сумеют ужиться друг с другом. Следовательно, нужен механизм, который будет управлять процессом строительства. Нужна инструкция.
Такая инструкция в сознании каждого человека есть, но прописывается она в более высоких тонких телах, которые называются сверхсознание.
Это определяет то, что инструкцию к своему конструктору человек никогда не пишет сам – он получает её готовой вместе с ментальным наполнением, вместе с конструктором.
Сверхсознание, также, как и подсознание, состоит из 3х тонких тел.
Но разница заключается в том, что тонкие тела сверхсознания почти не обладают энергией – они информационны. Физически не проявляются вообще. Более того, об их наличие даже не все знают, ошибочно полагая, что разум человека оканчивается менталом.
Но это не так.
- Каузальное тело или тело кармы. Оно очень многофункционально и своею мощью перекрывает все уже описанные тела. В каузальном теле прописываются цепочки причинно-следственных связей; из этих цепочек формируется программы «судьба» и «карма»; на основании этих цепочек составляется программа распределения личного времени. Именно эта, последняя, отвечает за успех и неуспех всего сознания, всей жизни, удачливой или неудачливой судьбы.
Поскольку обычный человек совершенно не знаком, даже в теории, что такая сфера сознания у него существует, то в течение жизни он это тело не развивает специально и, как следствие, не контролирует.
Каузальное тело – это и есть изначальная инструкция: как собирать картину мира. Основывается она на опыте – реальном опыте, который человек пережил или способен пережить. И если бы каузальное тело было верхом сознания, то такая потенциальная способность не была бы ограничена ничем и сознание бы всякий раз переживало только новый опыт, никогда не повторяя старый.
Недолгое размышление над перспективой жить среди людей, которые всякий раз поступают по-новому (то есть – совершенно неожиданно для окружающих), позволяет увидеть, что такое поведение внушает некоторую опасность. Сложно жить в непредсказуемом мире самому человеку, да и окружающим приходиться с ним так же непросто. Люди не смогли бы сосуществовать вместе и никакого развития цивилизации не происходило, если бы потолок сознания человека располагался на уровне причинного, кармического тела. Поэтому, вполне обоснованно, на каузальное тело так же распространяется принцип управления и этот принцип находится в руках более высокого и информационно богатого тела - будхиального.
- Будхиальное тело – это не только «автор» инструкции для конструктора ментального договора. Это еще и блокиратор права её изменять. Потому что будхиальное тело – это сфера ценностей и убеждений .
Ключи, заложенные в эту сферу сознания, и есть те самые константы – неизменные факторы, которые, как правило, никогда не меняются, если не работать с ними магическими методами. Докопаться до этих ключей-констант, которые поддерживают всю структуру сознания – второй предмет работы в рамках поставленной задачи – ценности.
Будхиальное тело еще более информационно и еще менее энергетично, чем тело каузальное. Это значит, что информации и информационной мощи в нём в разы больше. В будхиальном теле не просто собрано знание обо всем опыте. Там собрано знание о приемлемом опыте, а точнее – правила, по которым опыт считается приемлемым. В нашей культурной среде эти правила называются общие ценности и общие убеждения.
Общие – имеющие отношение к одной культуре, к одной религии, к одному обществу. Как договор: неизменные правила, непререкаемые убеждения, по которым люди соглашаются жить вместе. Или вынуждены это делать под маской согласия.
Будхиальное тело, сфера человеческих ценностей и убеждений - это тоже не предел сознания. Над ним есть структура, ради которой оно существует, откуда черпает свою силу. Этот уровень сознания называется атман или атмическое тело.
- Атмическое тело для мироздания не самый высший, но для человеческого разума – обозначенный предел.
Пространство атмана – пространство абсолютной информации, энергии в нем нет совсем.
Но что это за информация?
Для нашего мира архиважная – информация, которая приготовлена только для него: и все, что здесь было и все, что здесь должно быть. Хроники будущего, еще не приведённые ни в какой сценарий и не распределённые ни между людьми, ни между эгрегорами. Это сырьё, которое должно быть отработано: приведение безликой информации в реальные события, в реальные результаты.
Секрет успеха в этом мире – взять первому информацию атмана и первому же её реализовать. Сделать это функционально может только будхиальное тело. Логика подсказывает, что больший шанс на первенство имеет тот, у кого будхиальное тело более информационно богато, а связи в сознании более гибки и свободны. Прежде всего, связи между будхиальным и ментальными телами, связи между целями и ценностями.
Информацию из атмана сознанию нужно взять, пропустить сквозь свои ценности и убеждения, сортируя её на приемлемую и неприемлемую. Здесь, понятно, что информационные потери должны быть минимальны, а то и не быть их вовсе.
Сделать это можно только одним способом: ценности должны быть сформированы так, чтобы не отрицать никакую информацию и всему найти правильное место. Далее, эта разделённая уже информация, спускаясь на уровень каузального тела, формирует цепочки причинно-следственных связей, создавая для отработки информации подходящие события, а те, в свою очередь, проецируются на ментал, отражаясь в картине мира, изменяя или подтверждая её. Далее, через все остальные тонкие тела происходит проекция полученных событий будущего на физическую реальность, в проявленный мир.
/К.Е. Меньшикова | "Цели и ценности"/

Journal information