evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Будущее не детерминировано

Оригинал взят у mi3ch


История биткоина войдет во все учебники.
Ее будут приводить в пример для иллюстрации совершенно противоположных вещей – как человеческой глупости, так и человеческой дальновидности.

Но самое интересное – это мнение экспертов.




В последние несколько лет было проведено много экспериментов, демонстрирующих, что животные могут играть на фондовом рынке ничуть не хуже, чем профессиональные инвесторы.

- Обезьяны, участвующие в эксперименте ученых из Кембрижского университета, три года (2012-2014) подряд добивалась большой доходности чем средняя доходность инвестиционных фондов (обезьяны должны были перераспределять портфель ценных бумаг раз в год).
- В 2009 году Обезьяна Луша из театра "Уголок дедушки Дурова", выбрав наугад акции восьми российский компаний (вытягивала кубики с названиями), переиграла 94% российских фондов.
- В 2012 году британская газета The Observer устроила соревнование. Трем профессиональным менеджерам, команде школьников и коту Орландо было дано по 5 тысяч фунтов стерлингов, которые нужно было вложить в акции. Победил кот, который собрал инвестиционный портфель, бросая игрушечную мышь на карточку с цифрам, соответствующими определенным компаниям.


В чем же причины столь поразительного успеха животных?

Их можно выделить пять:

1. Случайный характер колебаний курса акций у коротком периоде.
Предугадать, как изменится ситуация на рынке в течении года практически невозможно, поэтому, выбирая акции для покупки наугад, можно переиграть других игроков просто благодаря везению.
2. Несоблюдение частоты эксперимента.
Подбор компаний, акции которых были предоставлены животным для выбора, не носил случайных характер (в наборе были более или менее солидные компании).
3. Закон малых чисел.
О превосходстве животных над профессионалами судят по всего лишь нескольким экспериментам. Если взять тысячу обезьян и заставить их делать инвестиции в течении нескольких лет, то результаты будут совсем другими.
4. Фондовый рынок является довольно эффективным, то есть вся информация о компаниях и рынке мгновенно отражается в цене акций.
А это говорит о том, что даже у самых лучших аналитиков практически нет возможности переиграть рынок. Поэтому стратегия случайного выбора может быть вполне приемлемой.
5. Высокие издержки инвестиционных фондов.
Животные сделали случайный выбор и сформировали портфель активов. А работа фондов сопряжена с оплатой труда аналитиков, комиссией брокерам, накладными расходами и пр.



Но один вывод из этого можно сделать точно: такие «окна возможностей» будут появляться снова и снова.
Держите мозги открытыми ко всему новому, не бойтесь рискнуть и не слушайте финансовых экспертов – цена их предсказаний очень невелика.




Tags: Мнение, Общество, Человеческий мир, Экономика
Subscribe
promo evan_gcrm december 21, 20:08 13
Buy for 20 tokens
Общий закон для Докинса - закон, согласно которому вся жизнь эволюционирует путем дифференциального выживания реплицирующихся сущностей; «вид жизни», который применяется к живым существам повсюду во Вселенной. Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments