evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

7 секунд



Наши воспоминания — не настоящие, наши решения — не наши.

Рассказываем почему.

Мы думаем, что знаем себя и можем доверять своим ощущениям. Ученые так не считают: судя по результатам экспериментов, наше прошлое — собственные воспоминания — можно «отредактировать». В настоящем мозг принимает решения раньше, чем мы их осознаем.


В 1970-х годах американский психолог Лофтус провела знаменитый эксперимент: она показывала испытуемым видеозаписи дорожно-транспортных происшествий, а потом спрашивала участников, на какой скорости, по их мнению, двигались автомобили, когда случилось столкновение.

Оказалось, что наводящие вопросы меняют воспоминание: оценки людей менялись в зависимости от формулировки. Если экспериментатор употреблял слово «ударились» (hit), то указанная скорость была меньше, чем если говорили о машинах, которые «разбились» (smash).

Во втором эксперименте спустя неделю после просмотра испытуемых опрашивали: «Вы видели разбитое стекло?» Люди, которым ранее говорили слово «smash», чаще отвечали утвердительно, хотя на видеоролике не было разбитого стекла.

Многие думают, что память работает как видеоархив, где хранятся копии произошедших событий.
На самом деле мы каждый раз реконструируем историю, постепенно отдаляясь от истины. Иногда люди даже «присваивают» чужие воспоминания, забывая источник.

В другом эксперименте ученая заставила четверть испытуемых поверить в то, что в 5-6 лет они потерялись в торговом центре.
Участникам эксперимента был выдан буклет с описанием четырех случаев из детства (три из них были правдивыми). Испытуемым сказали, что все истории были предоставлены их родственниками. Спустя несколько недель участников просили вспомнить как можно больше деталей о каждом случае. В результате люди начинали «вспоминать» то, чего не было, — подробности того, как они якобы потерялись в торговом центре.

Рецепт имплантации воспоминаний, разработанный Лофтус, до сих пор используется в научных исследованиях.

Ученым удалось имплантировать ложные воспоминания 70% участников эксперимента.

Где лежит свобода выбора?

В айовском игровом тесте нейробиолога Антонио Дамасио участников просили вытаскивать карты из четырех колод. Каждая карта давала или выигрыш, или штраф. Люди не знали, что две из четырех колод были выгодными, а две — рискованными. Во время игры замерялась реакция проводимости кожи, которая служит показателем эмоций. Дамасио обнаружил, что тело «знало», какая колода рискованная, еще до того, как человек осознавал расклад игры.

Осознанное принятие решения — одна из иллюзий человеческого разума.
Классический эксперимент американского нейробиолога Бенджамина Либета показал, что мы делаем выбор подсознательно.

В 1980-х годах Либет изучал нейронные импульсы, порождающие движение.
Участники эксперимента смотрели на циферблат, позволяющий с точностью до долей секунды определять время, и должны были спонтанно согнуть руку и запомнить, когда они приняли это решение. Одновременно при помощи электродов замерялись изменения мозговой активности участников.

Перед совершением движения происходит всплеск нейронной активности в двигательной зоне коры головного мозга, который называют потенциалом готовности. Ученый обнаружил, что потенциал готовности возникает примерно за полсекунды до того, как человек принимает решение согнуть руку.

Другими словами, мозг делает выбор до осознания намерения.

Современные технологии позволяют более точно определить интервал между потенциалом готовности и движением.
В исследовании, напоминающем классический эксперимент Либета, ученые использовали функциональную магнитно-резонансную томографию.
Они обнаружили, что мозговая активность изменялась за 7 секунд до осознания.
Более того, исследователи могли предсказать, какой рукой испытуемый нажмет кнопку — левой или правой.

Эксперименты Либета породили споры о том, обладает ли человек свободой воли в контексте нейробиологии.
Сам Либет считал, что, хотя действие запускается бессознательно, у человека остается около 100 миллисекунд, в которые он может «наложить вето».
Таким образом, свобода воли существует.

/Источник/



Картинка кликабельна



Tags: Наука, Сознание, Технологии
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments