
Наблюдаю себя со стороны.
Я вообще стараюсь смотреть на себя сторонним взглядом, это позволяет узнать о себе много удивительного и не всегда приятного, но все же это лучше, чем внутренний взгляд.
И вот сейчас я отстраненно наблюдаю крушение собственных иллюзий, главной из которых была иллюзия жертвенности, идея, что все, что я делаю, я делаю для других, а мне самой ничего не надо, разве что хорошую книжку, хороший фильм, ломтик хорошего сыра, чашку кофе и для кайфа рюмку коньяка.
Что ж, сейчас мне никто не мешает, в любой момент я могу снять с книжной полки любимую книжку или скачать из интернета ту, которой на полке нет, кофе есть, сыр есть и коньяк стоит в баре.
А вместо этого я продолжаю жить как жила, один в один.
Кто звонил, кто приходил, тот звонит и приходит и ни с кем из них невозможно обсудить, например, философские доктрины или религиозные концепции.
(мечтательно) А ведь были, были такие люди в далекой молодости, люди с распушенными хвостами, которым я внимала и поддакивала, да видно не пришлись они к моему простецкому двору, потерялись на дорогах странствий.
И вот результат - я веду абсолютно ту жизнь, которую вела десятилетиями, но теперь уже только для себя.
Не окружение и не обстоятельства этому способствуют, только я и выстроенная мною модель моей жизни.
Чистый эксперимент и элементарный вывод - чем раньше отбросишь иллюзии и осознаешь, что твоя жизнь построена тобой и по твоим, а не по чужим лекалам, чем меньше жертв ты будешь приносить близким и чем отчетливее ты поймешь, что лишь твой эгоизм лежит в основе твоей жизни, эгоизм, как бы ты его не украшал бантиками и ленточками, тем раньше ты обретешь душевное равновесие и счастье.
Большое счастье, если наш эгоизм служит мирным целям.
P.S.
Два однонаправленных эгоистических вектора, это видимо и называется нормальной совместной жизнью.
Journal information