evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Концепт "ЖИВОЙ/ЖИВОЕ"



В продолжение:
Концепт «УМ»
Концепт "ВРЕМЯ"

Существует множество определений понятия «живой / живое», данных философами, программистами, биологами, физиками и представителями других наук. Между тем толковые словари, как кажется, не дали ни одного содержательного описания значения концепта слова живой.


"ЖИВОЙ":
1. Такой, который живет, обладает жизнью; противоп. мертвый.
2. Относящийся к животному или растительному миру; органический. Живая природа, Живая материя.
3. Особая форма движения материи, возникающая на определенном этапе ее развития.
4. Физиологическое состояние человека, животного, растения от зарождения до смерти.

Несмотря на бесконечное разнообразие форм жизни, категория прямых референтов фразы Х живой обладает очевидной четкостью границ. Это обусловлено не только реальностью резкого отличия живого организма от неживой материи, но и тем, что нам даже мысленно трудно представить себе промежуточные (полуживые) формы. Кроме различного рода «летаргических» состояний (человека, зерна и под.), ничего другого просто не приходит в голову.

Так вот, несмотря на такую четкую выделенность класса живых объектов, или организмов, найти для него простое характеристическое свойство не удается.

Прежде чем приступить к анализу, приведем несколько «научно-популярных» определений понятий "живое", "жизнь":

Биологический энциклопедический словарь: Жизнь — это «активное, идущее с затратой полученной извне энергии поддержание и самовоспроизведение специфической структуры».

Философский энциклопедический словарь: «Живые объекты отличаются от неживых обменом веществ (необходимое условие жизни), раздражимостью, способностью к размножению, росту, активной регуляции своего состава и функций...»

Э. Шрёдингер: «Жизнь — это упорядоченное и закономерное поведение материи, основанное не только на одной тенденции переходить от упорядоченности к неупорядоченности, но и частично на существовании упорядоченности, которая поддерживается все время». И далее: «Когда мы считаем материю живой? Тогда, когда она продолжает “что-то делать”: двигаться, участвовать в обмене веществ с окружающей средой и т. д. — все это в течение более длительного отрезка времени, чем, по нашим ожиданиям, могла бы делать неодушевленная материя в подобных условиях...»

С точки зрения физики: "...есть одна существенная разница между живыми существами и неодушевленными сгустками атомов углерода: первый, как правило, гораздо лучше захватывать энергию из окружающей среды и рассеивать эту энергию в виде тепла.
Системы управляющиеся внешним источником энергии, такие как электромагнитная волна, могут сбрасывать тепло в окружающую среду. Этот класс систем включает в себя все живое.
Саморепликация (или воспроизводство в биологических терминах), процесс, который стимулирует эволюцию жизни на Земле, является одним из таких механизмов, благодаря которым система может рассеять все большее количество энергии в течении долгого времени.
Отличный способ рассеять больше - сделать больше копий себя."


"ЖИВОЙ" — это этикетка на сложном понятии.

О характерных свойствах живого организма.

Заметим прежде всего, что этому определению удовлетворяют:
а) робот, который развивает сам себя из некоторого начального состояния, присоединяя к себе новые блоки,
б) река, которая становится «больше сама собой, взаимодействуя со средой» (получая питание в виде притоков, дождя и под.).


Естественно, к живым организмам ни а), ни б) не относятся.
Что этому мешает?
По-видимому, то, что живой организм «развивается сам собой» (строит себя) вполне специфическим образом: каждая его малая часть тоже «развивается сама собой». Иначе говоря, обыденному человеческому сознанию свойственно считать, что у живого каждая его часть, даже самая малая, тоже живая.

Хотя пожар развивается сам собой, взаимодействуя со средой, и каждая его часть развивается сама собой. Можно возразить: «Это не вещь, а процесс».
Но существуют контрпримеры и среди «вещей»: кристалл, растущий в насыщенном растворе, или коралловый риф.

Что же дает нам основание считать живым дерево?
Ведь оно имеет аналогичную рифу структуру и внешне растет точно так же, пропорционально увеличиваясь.
Что мы имеем в виду, когда, глядя на засохшее дерево, говорим: мертвое дерево?
Именно то, что данный объект, имея структуру и фактуру дерева, не обладает
полной внутренней активностью живого дерева.

Таким образом, рост каждой части организма обеспечивается:
а) всем организмом, доставляющим этой части необходимое питание,
б) самой этой частью, которая берет питание и преобразует его нужным образом.


Х является живым, если он сам активно поддерживает свое существование, т.е. сохраняет свои основные свойства ценой постоянной затраты своих внутренних сил, вырабатываемых из питания, которое он добывает извне. Прекращение этой поддержки
(затраты своих сил) приводит к утрате Х-ом основных свойств живого и, соответственно, переходу его в класс не живых предметов.
Коротко говоря, мы считаем центральной характеристикой живого существа наличие у него таких качеств, которые не могут сохраняться пассивно, как свойства неживого предмета. Чтобы не терять эти качества, Х должен постоянно поддерживать (сохранять) их за счет своих внутренних ресурсов.
Что же касается способности живого Х-а расти и развиваться, то это более частные и наглядные проявления сформулированной общей характеристики.

Теперь получаем итоговое определение:

Концепт "ЖИВОЙ":
а) Х активно существует и посредством своих частей добывает энергию извне, перерабатывая его в свои внутренние силы;
б) каждая часть Х активно существует, получая энергию от соседних частей и перерабатывая его в свои внутренние силы.

/А. Д. Кошелев | КОГНИТИВНЫЙ АНАЛИЗ ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИХ КОНЦЕПТОВ/




Tags: Картина мира, Язык
Subscribe
promo evan_gcrm february 9, 22:43 76
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments