evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Между прошлым и будущим.

Оригинал взят у bither в Между прошлым и будущим.

image

У нас было общее прошлое. Хорошее, плохое - разное. За все, что было лично я благодарен. Для меня молодость - это не только демонстрации и дешевый портвейн (никогда не любил портвейны, особенно в подворотне, особенно дешевые), это фестивали СТЭМов, КВНовские сборища, игры "ЧГК", это прекрасные друзья - поэты, писатели, актеры, инженеры, спортсмены. Все, как один - таланты, даже те, кто оказался потом бездарью или классическим графоманом, те кто спился от безысходности, те, кто спился просто так. И даже те, кто скурвился потом... Тогда, мы были молоды, все еще было спереди... И мы всерьез считали мир нашим.


Это было прекрасно? Да. Молодость - это всегда прекрасно. Даже на войне. Даже во времена вселенских катаклизмов. Хочу ли я назад? Не знаю, не уверен. Наверное, не хочу. Но понимаю тех, кто хочет назад - в мир, где завтра начинается, как только "отобьёшь" пропуск на проходной в конце рабочего дня. Где все расписано - родился, учился, работал, пенсия, умер. Сначала 120. Потом - 140. Потом, если умный и смог - 160. Напрягся, выскочил пробился - 180-210. Выгрыз, выцарапал со степенью - 230 - 320. А там и оформили 120 при полном благополучии - госквартира, херовенькая, зато бесплатная медицина, дачка - 6 соток, именные часы на прощание и, если стаж в партии позволял, место на центральной аллее кладбища.
Там было хорошо и понятно. Там была колбаса за 1.80, хлеб за 16 коп. и водка за 4.12 (3.62 я не застал, но шампанское по 4.17 помню), а для непритязательных был Биомицин и Золотая осень (кажется по 1.18 за бутылку, но тут я не уверен, не мой формат, меня поправят, если что).
И это "хорошо и понятно" вдруг поменяли на какую-то "свободу", которая оказалась, в общем-то, не свободой, а вечным движением к несбыточной мечте. И ничего не гарантировано - ни приза в конце, ни места на центральной аллейке, ни колбаски с пошехонским сырком. Сырок "Дружба" остался, а вот дружбы между народами не стало и оказалось, что человек человеку не друг и брат, а натуральный lupus est, о чем знали еще древние римляне.
Что хорошего в этом мире - жестоком, злом, неопределенном? Где нет уравниловки и от каждого не по способностям выучить и усвоить, а по способности извернуться и применить?
И бывшие братья тут не братья, и с работой трудности, и на пенсию не проживешь...
Я понимаю тех, кто просится обратно. Честное слово, понимаю. Я же знаю, что не все одинаковые - кому-то хорошо и уютно в вечном бою, а кто-то устает и сдается. Ну, не создан человек для сражения! Но обратно не вернешься. Никогда. И те, кто хотят в СССР, хотят в свою молодость, которая давно и безнадежно канула в Лету.
И только то будет нашим, что построим. Уже без уравниловки, но и без пещерных законов 90-х. Только то, что построим, выстрадаем, выносим. Родится кособокое - сами виноваты. Но ведь в Европе построили! И в Штатах построили. Без шарашек, лагерей, доносов, без постоянного вранья, цензуры и прочих радостей. У них получилось? И у нас получится. Построить демократическое, развитое, свободное государство - разве это плохая цель? Там, в прошлом, мы уже жили. Поверьте, когда есть колбаса и душно, это хуже, чем когда есть свежий воздух и возможность заработать на колбасу.
Представляете себе желоб для бобслея? В 1991 году мы ушли со стартовой площадки вниз. Можно сколь угодно долго хвататься за ледяные стенки, в попытках затормозить, но боб слишком тяжёл, а трасса черезчур крута. Мы так или иначе доедем до финиша. Там, за лентами - наше будущее. Каким оно будет я не знаю. Каким построим, таким и будет.
Я знаю, что там уже не случится СССР или его реинкарнаций - там вырастет Украина непохожая на УССР. Новая страна. Со своими тараканами, со своими глупостями и странностями, но и со своим путем. Надеюсь, что европейским. Нет, не так... Уверен, что с европейским.
А нам, живущим между прошлым и будущим, предстоит пройти его вместе со своей страной.
И так хочется успеть дойти, суметь дождаться.
Этот пост не о политике. Он не против России - идите куда и как хотите. У вас свои трудности, у нас свои.
Было общее прошлое, спасибо вам за него. Общего будущего уже не будет - за это тоже отдельная благодарность. Мы многому научились благодаря вам. Мы знаем, что стране нужна хорошо вооруженная и обученная армия. Мы разобрались, какие торговые и военные союзы нам выгодны. Мы даже сообразили, чем плох дешевый газ - тем, что он чужой! Мы стали умнее и опытнее, жаль, что опыт этот стоил нам жизней сограждан, но бесплатного опыта не бывает. За то, чтобы понять, где друг, а где враг всегда платят дорогую цену.
Но то, что пути наши разошлись на ближайшие сто лет - в этом я уверен.
Tags: Мнение, Украина
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments