evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Подумайте над этим



Сакрализация страны, семьи, народа, языка (чего-то бы то ни было) типовое домодерное мышление.

В Модерне, язык - средство коммуникации.

В традиционной фазе общество представляет собой идеальную пирамиду: те, кто молится, те, кто сражается, те, кто работает.
Это - Форма, «...совершенный кристалл, вышедший из рук небесного ювелира», защищающая саму себя, реализующая саму себя, не способная быть исправленной и не нуждающаяся в исправлении.


В домодерной фазе источники моральной силы, находятся вне человека. Это Бог, и различные духи, злые и добрые, включая духи предков.
События являются следствием их взаимодействия, духи действуют через предметы и места силы, и руку атамана возят вместе с войском.

В домодерной фазе существует культ героев (духи), в модерне - память о погибших за цельность этого общества, компенсации, пакеты помощи родственников, психологические программы поддержки и реинтеграции ветеранов.

Потому, что в Модерне источники моральной силы и сильных решений - внутри свободного индивида, деятеля и в результате коммуникации таких деятелей.

В модерне существует гражданское общество, т.е. - поле коммуникации свободных деятелей, уважающих ценности друг друга, и способных достигать общего блага, вне поля регулирования государством либо церковью.

В домодерне - карго-культ «активистов», публики, возжелавшей сменить сословие, пользуясь ситуативными разломами в Форме. Ни о каком общем благе речи не идёт, не может идти речи о свободной коммуникации, а уж о уважении ценностей другого индивида... «без лоха и жизнь плоха».

В Модерне, государство это «state”, «состояние».
Это состояние является результатом свободной совместной деятельности индивидов, общественным договором о преодолении общественного состояния «войны всех против всех», и преодоления индивидуальной дикости.
Это состояние произвольно может (и должно) видоизменяться общественными усилиями, в случае необходимости.

«State” результат свободного решения благорасположенных друг к другу граждан.

В домодерне нет и не может быть “state”.
Там «держава», от слова «держать» (и не пущщать), или «государство» - от слова «государь». Отсюда - избыток централизации и постоянная тенденция к узурпации власти текущим «государем», вне зависимости от его политической окраски и геополитических предпочтений.

«Держава/государство» - это священная Форма, вложенная нам в руки великими предками, сонмом героев, которые добыли ее нам в Великой Борьбе.

Попытки изменить «державу», и реформировать «государство», априори воспринимаются, как покушение на Освящённый Предками Порядок, и подсознательно человеку традиционной фазы кажутся покушением на святые основы.

Единственный реформистский дискурс, который допускается, это возведение существующих вещей к Великому Образцу, который когда-то существовал в Незапамятные времена.

В Модерне «свобода» понимается, как наложения индивидом на себя высокого уровня дисциплины и длительных программ по переделке себя из природного дикаря в цивилизованного человека, общество и прогресс - как продукт свободного взаимодействия таких переделанных и дисциплинированных индивидов, уважающих ценности друг друга, и совместно работающих для их реализации.

В традиционной фазе под «свободой» понимается свобода реализовывать права и привелегии, данные принадлежностью к данному сословию.

Модерн владеет методом превращения войны, беспорядков и катастроф в прогресс и продвижение.

На пороге следующей после Модерна фазы, Когнитивной, более половины населения не желают никакого перехода в Модерн, примерно треть согласна на частичную модернизацию обшества и государства, но только не ценой модернизации себя любимых («чтоб кто-то») и являются основным питательным раствором для шарлатанов от политики.

Типичный «прогрессивный» представитель:
- программист (транс-Модерн), любящий «Игру престолов» (война Роз, переход от традиционной фазы к модерну), отпускающий бороду и набивающий себе татуху с Тором (архаика).

В девическом варианте:
- PR-менеджер (пост-Модерн), любительница восточной мудрости (архаика), и посещающая гадалку в случае любовных неудач (традиционная фаза).

Главная опасность - именно от Великой Унылой Трети архаиков, которые искренне считают себя «современными людьми».

Именно они фиксируют современную политическую модель с отрицательным коэффициентом развития, тем, что создают движение без движения и фрустрацию без рефлексии, не желая всерьез модернизировать (обучать, дисциплинировать, морально преобразовывать) себя к следующей фазе развития.

Считанные единицы смотрят дальше.

Подумайте над этим...

/Источник/






Tags: Мнение, Общество
Subscribe

  • Истинное знание

    Знание обязывает к действию, лишь действие порождает истинное знание. /Источник/ Сотворение реальности. «Доступность» Воля +…

  • Охота способствовала развитию мозга

    Еще австралопитеки начали изготавливать каменные орудия примерно три миллиона лет назад, а использовать его для охоты — на один миллион лет позже.…

  • Глубинная структура восприятия

    В развитие тем: Интуиция геометрии. Hypothesis about human singularity. Пифагорейская школа мысли в Древней Греции придерживалась мнения, что…

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments

  • Истинное знание

    Знание обязывает к действию, лишь действие порождает истинное знание. /Источник/ Сотворение реальности. «Доступность» Воля +…

  • Охота способствовала развитию мозга

    Еще австралопитеки начали изготавливать каменные орудия примерно три миллиона лет назад, а использовать его для охоты — на один миллион лет позже.…

  • Глубинная структура восприятия

    В развитие тем: Интуиция геометрии. Hypothesis about human singularity. Пифагорейская школа мысли в Древней Греции придерживалась мнения, что…