
Специалист в области ИИ Родни Брукс (Rodney Brooks) написал в 1986 г. манифест, призывающий искать более гибкие и естественные решения, базирующихся на понимании биологии и поведения животных. В статье «Elephants don't play chess» он утверждал, что разум, которым наделены многие существа, даже те, что обладают примитивной нервной системой, возник как инструмент адаптации обладающих телом организмов к меняющейся непредсказуемой среде.
Интеллект складывался в процессе эволюции как умение выбирать цели и оптимальный образ действий, как способность к обучению и формированию представлений, вписывающих организм в динамические условия жизни.
Кроме того, разум при рождении еще очень прост: щенок не эквивалентен взрослой собаке, а ребенок — зрелому человеку, поскольку значительная часть их жизни посвящена процессам самоорганизации интеллекта и поведения.
Говоря о соотношении врожденного и приобретенного знания, австрийский ученый, лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц (Konrad Lorenz) задавался вопросом: «Почему в мире живых организмов обучение практически всегда приводит к адаптации?»
По-видимому, отвечал он, должен существовать некий изначально заложенный механизм, позволяющий организму быстро научиться принимать оптимальные решения. Например, ребенок, мгновенно понимает, что нельзя трогать горячий чайник. Значит, в ходе индивидуального развития нервная система должна сформироваться таким образом, чтобы любая новая ситуация получала правильную для выживания оценку и тем самым достигалась адаптивность. Т.е. саморазвитие индивидуума основано на сформированных предыдущей эволюцией представлениях о том, что для него хорошо и что плохо, что опасно и безопасно и т.д.
Может ли всемирная паутина, которая все больше и больше захватывает сознание человека, породить некую супермодель искусственного интеллекта?
Для того чтобы в Сети зародился разум, она должна начать совершать самостоятельные поступки, те есть информационная среда должна превратиться в автономную систему.
Спасибо

Картинка кликабельна
Journal information