evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Практика жизни

Оригинал взят у freez


Когда ему исполнилось 40 лет, Владимир продал всё, что у него было, и уехал в Лос Анжелес изучать у Карлоса Кастанеды древнее искусство тольтеков.
Ничему хорошему у Кастанеды он, как и следовало ожидать, не научился, зато совершил важное открытие: истинная практика – это сама жизнь, никто, ни один «духовный учитель» не решит за тебя твоих собственных проблем, никакие «особые способности» не заменят умения жить в мире с собой и другими.

«Надо просто знать как это работает» - говорит Владимир Яковлев, и тут же – без затей - раскрывает зрителям основной принцип совершенной жизни: «Зло не должно пройти дальше вас».


Далее он конкретизирует содержание этого принципа:
1. Отвечайте здравым смыслом на безрассудство,
2. Спокойствием на агрессию,
3. Дайте свободу тем, кого тяжелее и страшнее всего отпустить.

Яковлев признаёт, что соблюдать этот принцип в реальной жизни очень непросто и получается далеко не всегда.

Наконец, медиажурналист предупреждает: единственным нашим учителем является мир, в котором мы живём, а те люди, которые помогают на нашем тернистом пути – это, скорее, советчики, чем учителя.



Должен признать, что формально согласен с Владимиром Яковлевым – по всем пунктам его программы.

Итак, по пунктам:

1. В самом деле, самая большая ошибка, которую может совершить медиажурналист – это поддаться обаянию какого-нибудь мегамедиагуру и уйти в Гималаи.

Вот что говорит об этом Дзию Кеннетт, которая много лет провела в Японии, получила статус первой в истории буддизма западной женщиной-роси (мастера дзэн):

[Spoiler (click to open)]
«…многие так называемые буддисты в странах Запада убеждены, что учить их может только человек с Востока и что восточные обычаи существенно важны для буддизма. Они так же презирают своих соотечественников, вступающих на путь буддийского служения, как презирают они и свою собственную культуру, полагая, что ей, как и ее носителям, недостает чего-то, чем во всей полноте обладает Восток. Еще несколько лет назад я тоже придерживалась этого обычного для среднего европейца мнения. Тисан Кохо, последний старший настоятель Содзидзи, указал мне на то, что если человек с Запада не может быть учителем, то, очевидно, и научиться он ничему не в состоянии».

Далее Дзию Кеннетт цитирует слова Догэна: «Нет смысла отправляться в далекие тёмные земли, надолго покидая свою циновку; если вы не можете найти истину там, где находитесь сейчас, вы не найдете ее нигде».

И, наконец, она резюмирует: «Прошло много времени, прежде чем я поняла, что поездка в Японию не была для меня делом первой необходимости».

Пегги Кеннет, ставшая «Дзию Кеннетт» благодаря путешествию длинною в жизнь, в отличии от владельца «Коммерсанта» отправилась в Японию не для того, чтобы обрести бессмертие и шаманские сверхспособности, а для того, чтобы изучать дзэн-буддизм.

Кстати говоря, один из важнейших постулатов дзэн заключается в том, что истинная практика – это практика самой жизни.


2. «Рубить дрова, говорить с людьми, носить воду из колодца – это и есть практика», - подобные утверждения можно встретить в дзэнских текстах так часто, что может показаться: помимо рубки дров эти люди вообще ничем не занимаются.

Однако, если вы хоть раз побывали в дзэнском монастыре, ретритном центре или просто на занятиях кружка по изучению дзэн, то знаете совершенно точно: вас прежде всего обучают медитировать, а не носить носить воду или рубить дрова.

Что за притча?

Выходит, что говорят эти люди одно, а делают – другое?

Ничуть не бывало!

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ДО РУБКИ ДРОВ ВЫ ЕЩЁ НЕ ДОРОСЛИ.

Для того, чтобы жизнь стала практикой, нужно научиться ПРАКТИКОВАТЬ жизнь, а не жить как придётся, повинуясь инстинктам и омрачениям ума. Без этого научения жизнь практикой не станет.

Видите разницу?

Едва уловимый нюанс, переворачивающий всё с ног на голову.

Слова Яковлева можно понять так: не занимайтесь практикой специально, намеренно, ваша практика – и есть сама жизнь. Никакой другой практики не нужно.

3. Ни один учитель не решит за вас ваших проблем, спору нет.

Но если вы не исследуете свой ум, своё поведение, вы и сами не способны их решить – просто потому, что у вас нет подходящих для этого инструментов.

Идея, что подобным методам исследования можно научиться самостоятельно – настолько же утопична, насколько утопична история Мюнгхаузена, который выбрался из болота вместе с конём, просто потянув себя за волосы.




Tags: Мнение, Сознание
Subscribe
promo evan_gcrm february 9, 22:43 76
Buy for 20 tokens
Жизнь - лукавое обольщение, желанная сладкая ложь, а смерть - неожиданная горькая правда, которой лучше вовсе не знать. А узнав, отменить усилием воли и забыть навсегда. Из всех искусств, которыми следует овладеть мудрому человеку, важнейшим является искусство самообмана: пока…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments