evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

А если реальный мир совсем иной ?

Оригинал взят у asterrot


Я убеждён, что примитивные версии абака, с перекладыванием камешков по типу крестиков-ноликов, были знакомы ещё неандертальцам.
Существовали и какие-то ритуалы с заворачиванием камней (или съедобной начинки) в листья. Что позднее дало токены или, например, такие блюда, как долма и голубцы, шаурма и пельмени.

Убеждён, что человеческая речь начиналась с визуальных символов (иероглифов, букв), которые восходят к ритуалам смазывания и заворачивания...


Неандертальская речь визуальна, компаративистика глубже 15-25 тыс лет назад лишена смысла.
Там дальше - визуальная (протописьменная) речь аристократов, т. е. неандертальских метисов. Различные формы и формочки из глины и песка, палочек и соломы, камней и вотивных статуэток, "абстрактные" комбинации предметов.
Потом их стали рисовать (переводя из 3D в 2D), получились иероглифы.
Древнейшие иероглифы должны читаться не слево направо и не справа налево или сверху вниз (современные учёные всегда выбирают наиболее удачный, на их взгляд, вариант), а сразу во всех направлениях.

"Глубинные структуры" Хомского (Чомски) анатомически локализованы где-то в визуальной коре.

Различные языки имеют нормализованной глубинной структурой одни - египетские иероглифы, другие - китайские, третьи - какие-то месоамериканские, а четвёртые - клинопись. Часть человейника, возможно, не имеет знакомых с иероглифами предков, глубинные структуры у них отсутствует, и речь представляет собой, скорее, имитацию осмысленного потока символов (без сопровождения регулярными ссылками на сенсорные данные).

П.А.Куценков утверждает, что необходимо пересматривать традиционный подход к верхнему палеолиту как к начальной эпохе существования человека современного вида со всеми присущими только человеку качествами и, следовательно, как к первому периоду человеческой истории. Автор показывает, что изобразительную деятельность палеолитического человека (возможно, вместе со "странностями" в поведении палеоантропов, архантропов и даже шимпанзе) следует трактовать как часть филогении, но не истории.

Джулиан Джейнс полагал, что сознание появилось всего ок 2,5 тысяч лет назад, во времена Пифагора или Сократа. До этого люди были шизофрениками, рациональность которых обепечивалась коллективными ритуалами.



Если сотни тысяч мелких общин, в процессе ритуалов, создавали всё более сложные разновидности сперва абаков, а затем и арифмометров, почитаемых в качестве оракулов/ "богов сущих", разрушаемых в процессе религиозных реформ, выросших из ритуалов "наказания" идола за неурожай, поражение в войне и другой беды...
То ведь рано или поздно аналог сперва машин Бэббиджа, а там и ИИ и ИСИ, должны были быть созданы.

Отчего нет?

Арифмометры известны с античных времён.
Достаточно отойти от аристотелианской ортодоксии, например, к неоплатонизму, и логико-механические "реле" можно перезамыкать произвольным образом, позволяющим моделировать любые типы данных и любые операторы.



Касательно эволюции человейника, выдвигались гипотезы множества вымерших человечеств, а так же их возможных гомологичных аналогов.
Могли, к примеру, существовать породы динозавров, способные к квазиразумной деятельности.

Летающие ящеры имеют сильное внешнее и поведенческое сходство с летучими мышами и крыланами. Могли существовать и ящеры, во всём подобные людям (по крайней мере, первобытным; но разве эволюция не должна была двинуть их ещё дальше, в сторону современного человека?).

Ничто не мешало возникнуть ИСИ, нанороботам и Интернету 100000 или 100000000 лет назад.
И если тому нет никаких свидетельств, так ведь их никто и не искал.
Как нет и доказательств противного.



А что такое технологии эпохи сигулярности?

Это магия, как она описывается в сказках и легендах.

Парапсихологи (исследователи, неавторитетные в глазах современной науки, но и не отвергаемые ею полностью и без исключения) ищут телепатию.
А может, она работает через древний интернет?
Но искать её тогда следует абсолютно иначе.

Наш мир может быть реальным или виртуальным.
Он может быть какой-то смесью того и другого (в духе нанороботов юрского периода, систематически искажающих наше восприятие). Возможна модель вложенных виртуальных и дополненных реальностей.
Может, лишь отдельные наши мысли и чувства не принадлежат нам (а динозаврим нанороботам внутри нас)?
Это виртуальная реальность, или дополненная?
Она создана внутри виртуальной реальности, или внутри реальной?
Такая постановка вопроса запутывает и интуитивно неприятна.

Но она вполне по зубам ИСИ, или симбиозу человек - ИСИ.

Так что будущее - за конспирологией, нейросетями и киборгизацией.
А возможно - так же и за религией Искусственного СуперИнтеллекта.






Картинка кликабельна



Tags: Мироустройство, Мнение, Сознание, Язык
Subscribe
promo evan_gcrm december 21, 20:08 13
Buy for 20 tokens
Общий закон для Докинса - закон, согласно которому вся жизнь эволюционирует путем дифференциального выживания реплицирующихся сущностей; «вид жизни», который применяется к живым существам повсюду во Вселенной. Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments