evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Бегство от истины



На месте того, что мы называем наукой сейчас новое, что рождает технологии.

Это не та наука и не наука в том смысле, что была в прошлом. Это самостоятельное, отдельное, новое явление, которое нуждается в осмыслении и рассмотрении.

Люди, вовлеченные в это явление сейчас делают совсем не то, что Бруно, когда действовал и создавал "О тенях идей" или Лейбниц, готовя "Монадологию". Их интерес не простирается так глубоко в природу вещей. Верно сказать, что этот интерес находиться вообще перпендикулярно той искренней глубине естествоиспытателей и ученых прошлого - настоящих ученых и творцов науки.
Сегодня у большинства людей нет импульса идти к этой глубине, а если он появляется, то становится очень трудно, все вокруг против.


...тогда наука была индивидуальным занятием и отдельные исследователи искали истину, а в ХХ в. наука стала массовым производством знаний для экономических нужд, а понятие истины ушло из ее словаря как философское, расплывчатое и неопределенное.
Так сказать можно.
Но тогда очень важно понять, что же сейчас существует - не подверженное упадку, не нуждающееся в истине.

Очень интересно это понять.

Это явление, которое связано с тем, что я назвал технологическим мышлением людей. Оно распространяется на условной территории, подготовленной старой наукой, которая связывалась с научным мышлением людей в том виде как оно сформировалось в XIX веке и развивалось позднее.
Можно видеть, как освобождающееся пространство заполняется активным и агрессивным явлением.

Очевидно выборочное восприятие "подходящих" идей у людей. Лейбниц первым полностью описал двоичную систему исчисления. На её основе построена вся современная электроника. Эти идеи пошли в рост и сейчас эволюционировали до идей создания систем "искусственного интеллекта", которые якобы дадут жизнь антропоморфным машинам, которые заместят людей. Но у того же Лейбница были, пропущенные мимо идеи о несводимости органического к механическому. Эти идеи неудобны, не нужны, не понятны - нет возможности их воспринять в конечном итоге.

Спрос есть на технологии - они меняют мир, а то, чем они являются на самом деле творит будущее, владеет сознанием и, в некотрой степени, чувствами людей, определяет стремления и поступки.

Разработчики компьютерных технологий не ищут объяснений что такое электрический заряд и почему он так себя ведет. Они стремятся имеющимися возможностями заставить его работать так, чтобы информация между элементами системы передавалась как можно быстрее - это не наука.

Человек стремится быть все больше устраненным и максимально замещенным технологическими решениями даже в той части, где он действует свободной волей.

У этого явления есть источник.

Его проявлением можно назвать наличие материалистического мировоззрения у людей.
В этом современный исследователь и отличается от естествоиспытателя прошлого.

Материализм - бегство от истины.

Когда он достиг своего пика, появилось научное мышление, которое родилось в среде образованных людей того времени, но достаточно сильно связанных ещё со старым мировоззрением, где действовали, например, религиозные имульсы. Наука того времени и следующего века удалялась от истины, но она не имела такого откровенного античеловеческого направления развития, как современные технологии. Когда инерция науки в том виде закончилась, на этом месте начало расти то, что связано с технологическим мышлением.
Это произошло не так давно.
Этот росток позже взойдет до трудно сейчас вообразимых размеров. И там есть важный нюанс, что до недавнего времени это явление не играло большой роли в чувствах людей, а теперь оно опосредованно распространяется и туда.

И это даст поводы к ещё большим заблуждениям.

/Источник/






Tags: Мнение, Наука, Общество, Технологии
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments