evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Category:

Ряд парадоксов.

Оригинал взят у magpie73



Дятел является результатом разумного замысла?
Шея жирафа: символ эволюции или символ сотворения?
Совпадение? Не думаю...
Солнечная система — это аномалия в космосе.
Стирая границы.
Принц Чарлз и архитектор Фидий
Как понять замысел Бога?
Разумный дизайн?
Следствие замысла.
Жизнь — это артефакт!
От простого к сложному?
МАТЕМАТИКА - ВНУТРИ РЕАЛЬНОСТИ
Внешний организующий интеллект.


Когда в рамках какой-либо мировоззренческой системы появляется слишком много парадоксов, неизбежно встает вопрос об обоснованности этой системы.
Не составляет исключения и система материалистических представлений о сущности живой материи, в рамках которой можно сформулировать целый ряд неразрешимых парадоксов:


1. Парадокс целостности.

Парадокс целостности является одной из «основных теоретических трудностей в развитии знаний о живой природе от античности до наших дней».
В самом деле, грамотный инженер, детально ознакомившись со всеми деталями технического агрегата, сможет реконструировать свойства этого агрегата и характерные особенности его работы. Однако, углубляясь в закономерности организации молекул, из которых, например, состоит кошка, мы не приближаемся к знанию о целостных свойствах этого животного.
Между молекулярным уровнем и уровнем целостности живых организмов существует принципиальный «зазор». Неспособность науки преодолеть этот «зазор» и вызывает ощущение парадоксальности.

2. Парадокс развития.

Однако ощущение парадоксальности целостных свойств живой материи усилится, когда мы поймем, что биологический порядок способен возрастать от порядка оплодотворенной яйцеклетки к порядку взрослого живого организма. И апелляция к центральной биологической догме о записи наследственной информации взрослого организма в молекуле ДНК здесь не поможет.
На пути дальнейшего развития молекулярной генетики и вообще биологии есть две ошибки, которые следует избегать. Это «детерминизм, то есть идея, что все свойства индивидуума определяются геномом, и редукционизм – точка зрения, согласно которой мы, зная полную последовательность генома, в обозримое время придем к пониманию функции генов и взаимодействий и затем к полному описанию причин вариабельности людей».

3. Парадокс внутриклеточного движения.

Загадка целенаправленного движения в клетке живого вещества – цитоплазмы.
Феномен внутриклеточного движения является своего рода «белым пятном» в современных представлениях о механизмах внутриклеточных процессов.
В настоящее время мы «располагаем лишь неподвижными макетами клетки, как бы ее моментальными снимками.

К примеру, как происходит процесс синтеза белков на рибосоме вместе с предшествующими ему подготовительными этапами. На нитях ДНК синтезируются нити информационной РНК с комплементарным чередованием нуклеотидов. Затем иРНК из ядра переходит/поступает/переносится/перемещается/доставляется в цитоплазму, где связывается с рибосомой и служит матрицей при синтезе полипептида… и т. д.
Между тем за словом "переходит" скрывается бездна нашего незнания, ибо вряд ли доставку иРНК к рибосоме можно свести к тепловому движению.

4. Парадокс целенаправленного движения клеток.

Это движение играет исключительно важную роль в жизни любого организма. Без него невозможен целенаправленный эмбриогенез, невозможно формирование характерных особенностей живого существа. Ведь, во время эмбриогенеза многих животных ряд клеточных форм развивается в участках зародыша, весьма удаленных от места их нахождения во взрослом организме. Таким клеткам, чтобы достичь места постоянного жительства, нередко приходится предпринимать далекие путешествия по сложным маршрутам. Примеры целенаправленных движений клеток и клеточных пластов в эмбриогенезе неисчислимы. Без них эмбрион превращался бы не в организм, а в кучу разнокачественных клеток – в некую неоформленную, аморфную массу, весьма далекую от совершенства живого существа.

5. Парадокс восстановления нарушенного порядка.

Повреждение любого механизма всегда требует применение кардинальных мер восстановления утраченного порядка, как правило, связанных с остановкой этого механизма. В живой материи все происходит совершенно иначе: восстановление всегда происходит в процессе жизнедеятельности, и без этого свойства вряд ли было бы возможно существование хирургии.

К примеру, тело взрослой губки, продавленное сквозь сито, через некоторое время восстанавливается из разъединенных клеток в правильном порядке, образуя новую губку. В этом опыте губка ведет себя таким образом, что не так-то просто сказать – целостное это животное, или же просто колония отдельных клеток.

Возникает ощущение, что информация о восстановленных телах губок содержится не в самих разъединенных клетках.
Ведь ссылка на то, что в любой клетке той части тела, из которой идет восстановление утраченных частей организма, содержится весь набор его генетической информации явно не срабатывает. Вспомним о существующем в современной биологии парадоксе развития.

6. Парадокс эмбриональной эквифинальности.

Еще более удивительно способность к восстановлению нарушенного порядка проявляется у эмбрионов.
Когда «одну из клеток очень моло­дого эмбриона на двухклеточной стадии развития уби­вали, из оставшейся клетки развивалась не половина морского ежа, но совершенно целый морской еж, хотя и меньшего размера. Точно так же маленькие, но це­лые организмы развивались после разрушения любых одной, двух или трех клеток эмбриона на четырех-клеточной стадии. Напротив, после слияния двух молодых эмбрионов морского ежа развивался один гигантский морской еж.

Опять таки возникает ощущение, что информация о взрослом организме находится где-то «вне» дробящихся клеток его эмбриона. Ведь отсечение значительной части эмбриона от целого не приводит на ранних стадиях эмбриогенеза к фатальной порче этой информации, не приводит к ярко выраженным уродствам.

В любом механизме такая ситуация немыслима.

Судя по всему, конечный результат эмбрионального процесса «привязан» не к зыбкой и вариабельной материальной субстанции развивающегося зародыша, но к чему-то гораздо более основательному, что составляет определенный «фундамент» для этой зыбкой материальной субстанции.

/Источник/




Tags: Замысел, Интересное
Subscribe

promo evan_gcrm march 28, 2018 19:35 141
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments