evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Контролеры

Оригинал взят у shkrobius


...Нашу историю отводит от атомной войны - и от космических исследований, путешествий и расширений. Нет, я не призываю заняться поиском контролеров времени, все равно их не найти. По крайней мере в этом журнале. У меня вот какой вопрос: как вы считаете, что именно выводит нас в эту историческую линию, где нет космоса?




То, что когда-либо надеялись найти в космосе, уже найдено.

Физически участвовать в покорении безвоздушных пространств - удел немногих; остальным предлагается стать мысленными соучастниками подвигов во имя грядущего будущего человечества. Реальность космических путешествий для нас не более реальна, чем миры люкасовских джедаев и ефремовских коммуноидов. Легче и интереснее вообразить себе космическую романтику с зелеными глазами на голубых ложноножках, никуда не летая.

Эре литературного звездоплавания предшествовала долгая эра литературного покорения полюсов, путешествий к центру земли и на дно морей, которая закончилась тем же результатом.

Альтернативная реальность оказалась интереснее.

Спускаемые аппараты не показали мир капитана Немо. Полярные экспедиции не открыли вулкан капитана Гатерраса. В Солярисе и стране багровых туч хотя бы есть место для всех, они и есть реальность космических путешествий, которые были бы интересны людям.

Максимум, что бы я хотел узнать из "космоса" - не новые загадки, а какие-нибудь намеки на отгадки.

Пока баланс в обратную сторону: новых загадок много, с отгадками старых туго.





Мы облетаем Галактику со скоростью 830,000 км/ч - в 3-4 раза быстрее, чем самый быстрый реактивный движок (при облете солнца). Через 230 миллионов лет мы обогнем Галактику, а через четыре миллиарда лет доберемся до туманности Андромеды. Мы пролетели невообразимые бездны.

Мимо мелькали звезды, возникали и гибли миры, к нам приземлялись непрошеные гости, от нас улетали наши собственные микроскопические посланцы.

Мы уже в космосе и мы всегда в нем были.







Tags: Интересное, Космос, Мнение
Subscribe
promo evan_gcrm december 21, 20:08 13
Buy for 20 tokens
Общий закон для Докинса - закон, согласно которому вся жизнь эволюционирует путем дифференциального выживания реплицирующихся сущностей; «вид жизни», который применяется к живым существам повсюду во Вселенной. Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments