evan_gcrm (evan_gcrm) wrote,
evan_gcrm
evan_gcrm

Татиба

Оригинал взят у gest


Расскажу вам о новом слове, которое вошло в мою жизнь.
Это слово - татиба.

Дело в том, что мне в руки попала интересная брошюрка - работа японского марксиста Канъити Курода "Сталинский "социализм": взгляд из Японии", написанная в 1961 году и переведённая в 1996.


"Татиба" - это новая, особая и не имеющая точного аналога в европейских языках философская категория японского революционного марксизма Канъити Курода (которая часто и не вполне адекватно переводилась на английский язык как standpoint).

Иероглиф "тати" в этом слове означает человека, стоящего на земле, существующего в "топосе" (условия существования во времени и пространстве, "здесь-и-теперь").

Иероглиф "ба" означает здесь своего рода "срез" прерывно-непрерывного пространственно- временного континуума, то есть "абсолютный топос", как материальную основу существования и практической деятельности человека.

"Татиба" - это философское определение активности деятельного субъекта, определяющего свою осознанную целенаправленную деятельность, как таковую.

Термин "топосная ориентация" ("басётэки-татиба") касается основы Субъективности практики деятельности человека как материального Субъекта.
Будучи материальными существами, мы осознанно понуждаем себя существовать в топосе, в котором пребываем, в то же время не прекращая попыток преодолеть этот топос посредством объективного познания и концептуального осмысления законообразности (Gesetzlichkeit) самого этого топоса.
Другими словами, "татиба" - это отправная точка, основа, определяющая революционный и революционизирующий характер нашей деятельности. Под углом зрения этой материальной практики деятельности топосная "татиба" означает то же самое, что и праксическая "татиба". Иными словами, ориентация на практику деятельности - это ни что иное, как ориентация, определяемая топосом и определяющая топос.


Мне хотелось бы сделать очевидное предположение, что язык японского марксизма сам по себе крайне искусственен, и вынужденно наполнен кальками с европейских языков. То есть, Куроде пришлось придумать термин "татиба", чтобы передать японскими иероглифами некое изначально далёкое от японцев понятие.
И это, пожалуй, та самая идея, что неважно, что именно человек говорит с точки зрения фактов, важно, с каких позиций он это говорит. В европейском сознании, очевидно, за это отвечает концепция "ереси": не имеет значения, насколько правильные вещи говорит еретик, важен сам факт его отпадения от ортодоксии.

Теперь, правда, мне хочется постоянно задавать людям самый главный вопрос.

А именно, какая у них татиба?




Tags: Интересное, Мнение, Общество, Человеческий мир
Subscribe
promo evan_gcrm march 28, 19:35 75
Buy for 30 tokens
Основополагающим элементом, основным двигателем всей жизни, является репликатор. Скопированная информация - это и есть «репликатор». На Земле первый репликатор довольно бесспорный - это гены, или информация, закодированная в молекулах ДНК. Точнее это первый репликатор, о котором мы знаем.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments